В Барселоне (Испания) 26 сентября открылось почетное консульство Беларуси.

Торжественное мероприятие открытия консульства, которое расположилось на бульваре Рамбла де Каталония, 124, прошло с участием посла Беларуси во Франции и Испании Павла Латушко, представителей испанского правительства и местных властей, дипломатического корпуса.

Павел Латушко вручил почетному консулу Беларуси в Барселоне Кристиану Балсэлсу Наварре консульскую экзекватуру, герб и флаг Республики Беларусь, пишет БелаПАН со ссылкой на пресс-службу белорусского посольства.

Открытие почетного консульства в Барселоне «будет способствовать развитию белорусско-испанского сотрудничества в целом, а также межрегиональному сотрудничеству в экономической и гуманитарной сферах, лучшему взаимному познанию народов двух стран», отметил Латушко, выступая на церемонии.

Дипломат подчеркнул «значительную интенсификацию белорусско-испанского сотрудничества за прошлые годы: организацию визитов на уровне членов правительств, подписание соглашений о сотрудничестве в экономической сфере, по вопросам юстиции, туризма, стандартизации и сертификации, избежании двойного налогообложения».

В качестве важнейшего внешнеполитического события двусторонних отношений Латушко назвал открытие посольства Беларуси в Испании.

В этот же день посол Беларуси в Испании представил нового почетного консула заместителю представителя правительства Испании в Каталонии Марии Монтсеррат Гарсии и вице-мэру Барселоны Лауре Перес Кастаньё. Они приветствовали назначение белорусского почетного консула в Барселоне, выразив заинтересованность в расширении сотрудничества с Беларусью в экономической сфере через организацию экономических презентаций белорусских компаний в области Каталония и местного бизнеса в Беларуси.

Также состоялась встреча Латушко и Балсэлса Наварры с генеральным директором футбольного клуба «Барселона» Хаумэ Масферрером, во время которой обсуждены перспективы создания в Беларуси детской школы футбола под патронатом клуба «Барселона».

По данным испанской статистки, в автономной области Каталония проживает около 1,8 тысячи белорусов. Авиакомпания «Белавиа» в течение 2017 года перевезла более 40 тысяч пассажиров по маршруту Минск — Барселона. Барселона является одним из городов — лидеров по размещению профессиональных и почетных консульств, которых вместе с белорусским почетным консульством насчитывается 95.

С 2015 года действует почетное консульство Беларуси в Аликанте.



382840