Ежегодный фестиваль «Рок за жизнь», приуроченный ко Всемирному дню борьбы против смертной казни, пройдет в этом году уже в третий раз.

7 октября в минском клубе Re:Public в поддержку введение в Беларуси моратория на смертную казнь выступят группы Nizkiz, «Петля Пристрастия», «Мутнаевока», а также победители «Басовище» двух последних лет SnopSnoŭ и Teleport.

В этом году впервые «Рок за жизнь» пройдет также и в Витебске — 5 октября в «Битлз-клубе» с участием Nizkiz, «Разбітага сэрца пацана», Re1ikt и Teleport.

Всемирный день борьбы против смертной казни отмечается 10 октября. Он основан Всемирной коалицией против смертной казни — объединением профсоюзов, местных и региональных органов власти, юридических ассоциаций, а также правозащитных организаций с целью повсеместного запрета на этот вид высшей меры наказания.

Сторонники движения выступают против смертной казни во всех случаях без исключения, независимо от характера преступления, характеристик преступника и способа, которым государство лишает жизни осужденного.

Беларусь до сих пор остается последней европейской и единственной постсоветской страной, которая применяет смертную казнь. По данным правозащитников, за последние двадцать лет в стране казнено более 400 человек.



382819