Управление Следственного комитета по городу Минску прекратило предварительное расследование по уголовному делу директора информационной компании БелаПАН.

В постановлении, датированном 12 сентября, говорится, что расследование подлежит прекращению на основании пункта 7 части 1 статьи 29 Уголовно-процессуального кодекса (обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу, — в отношении умершего), передает БелаПАН.

Дело было возбуждено 12 июня нынешнего года управлением департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Минску и Минской области по факту умышленного уклонения от уплаты подоходного налога в особо крупном размере за 2016—2017 годы. В ДФР заявили, что Алесь Липай, получив от нерезидентов Беларуси доход на общую сумму более 1,3 млн рублей в эквиваленте, умышленно не уплатил подоходный налог на общую сумму более 173 тыс. рублей

После выявления данного факта Алесь Липай признал нарушение законодательства и 12 июня произвел уплату подоходного налога и пени в размере более 191 тыс. рублей.

Срок предварительного расследования уголовного дела был продлен 12 августа на месяц, а 23 числа Алесь Липай скончался.



382674