Семье из Лоева передана партия гуманитарной помощи из Минска, пишет БелаПАН.

Алеся Фоминых

Сбор продуктов питания, в первую очередь смесей для ребенка, гигиенических и постельных принадлежностей, посуды, одежды для всей семьи организовало общественное объединение Rotary Club Minsk City.

Напомним, у молодой семьи из Лоева Алеси Фоминых и Андрея Ковзика в июле этого годам власти изъяли 3-месячного мальчика по причине материальных проблем. Белорусы после публикаций в СМИ перечислили семье необходимые деньги. Это позволило родителям улучшить жилищные условия, провести в дом воду, купить все необходимое для ребенка.

После проведенного в доме ремонта, лечения гражданского мужа Алеси Фоминых от алкоголизма, его трудоустройства и помощи неравнодушных белорусов власти отдали ребенка в семью.

Партия гуманитарной помощи от Rotary Club Minsk City составила более 100 килограммов. Участники акции надеются, что на ближайшие полгода многие вопросы жизнеобеспечения семьи благодаря этой помощи будут решены.

Президент клуба Елена Бондаренко в комментарии БелаПАН назвала помощь семье «микро-частным проектом», на который отозвалось много людей и организации. Так, ООО «БелЭмса» (торговая марка Senso BABY) помогла семье подгузниками и салфетками, благотворительный фонд «Прикосновение к жизни» — детским питанием. Неравнодушные люди передали одежду для ребенка и матери, посуду, постельное белье.

«В основном мы делаем глобальные благотворительные, культурные и спортивные проекты — республиканские, международные. Но по мере возможности стремимся реагировать на частные проблемы, выручает вопрос: «Кто, если не я?», — добавила Бондаренко.

Алесе Фоминых из Лоева вернули ребенка, изъятого государством из семьи

Напомним, в июле ребенка отобрали у семьи согласно декрету президента №18, а 31 августа — вернули. 34-летняя Алеся Фоминых родила первенца 10 мая. Из-за тяжелой беременности она часто лежала на сохранении. После родов у мальчика обнаружили порок сердца, и он пробыл более двух месяцев с матерью в больнице. Потом мальчика изъяли и отправили в Дом ребенка, признав мать и отца «обязанными лицами».

Причинами изъятия ребенка в комиссии исполкома называли то, что его отец злоупотреблял спиртным, в доме была антисанитария, отсутствовал запас детской одежды и посуды, не было водопровода.

Мать мальчика объясняла такую ситуацию трудным материальным положением семьи. До декретного отпуска она работала уборщицей, получала около 200 рублей, другую работу в Лоеве найти не могла. Ее гражданский муж также не мог найти работу в райцентре. Сейчас он трудоустроен, но получает, по его словам, около 250 рублей.



382599