23 сентября на площади Ленина в Бресте в очередной раз собрались противники строительства аккумуляторного завода. Они стояли группами и обсуждали последние новости, связанные со строительством предприятия, пишет БелаПАН.

Фото: brest.greenbelarus.info

По данным правозащитника Романа Кисляка, в 12:30 на площади было около 80 человек.

Участники традиционной встречи, которые проходят на площади каждое воскресенье с 25 февраля, обсуждали свои дальнейшие действия.

Брестчанка Елена отметила, что на многочисленные обращения активисты получали только «отписки от властей». «Кроме того, нас просто обманывали, в течение полугода заявляя, что литейного производства на заводе не будет. А теперь уже официально заявили, что литейное производство на этом предприятии будет», — заявила она. При этом, отметила жительница Бреста, «писать обращения властям бесполезно». Она считает, что необходимо напомнить тем службам (МЧС, санитарные служба и другие надзорные органы), которые будут принимать в эксплуатацию завод, о тех нарушениях, которые выявили активисты при реализации проекта. Она считает, что они будут нести ответственность перед 400 тысячами жителей Бреста и Брестского района за вредные выбросы предприятия.

Роман Кисляк сообщил, что накануне сегодняшней встречи распространялись слухи, что на площади ожидаются «провокации и задержания». Он убежден, что «такие слухи специально распространяют спецслужбы для запугивания людей, чтобы они не приходили на площадь». По его словам, «такие вбросы были и ранее».

Еще одна жительница Бреста, участница сегодняшней встречи, сообщила, что активисты намерены вновь обратиться к председателю Брестского облисполкома Анатолию Лису с просьбой встретиться с жителями региона по поводу строительства завода. Она пояснила, что ранее активисты обращались с такой просьбой. Так, в одном из полученных ответов говорилось, что вопросы, касающиеся строительства завода, будут освещены в телепередаче «Разговор по существу», показанной в эфире телерадиокомпании «Брест». Ее темой стал мониторинг воздействия на окружающую среду строящегося аккумуляторного завода. Однако задать волнующие противников строительства завода вопросы не удалось. Более того, возможность оставить комментарии к передаче, размещенной на Youtube, через какое-то время была отключена.

Также она напомнила, что 15 сентября была организована прямая линия председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса. Однако противники строительства завода также были лишены возможности задать руководителю области свои вопросы. Оператор прямой линии узнавала тему вопроса, а также спрашивала, обращался ли уже звонивший ранее по этому поводу. Когда Бекалюк сказал, что непосредственно к Лису не обращался, оператор сообщила, что специалистами 1АК-GROUP для ответа на вопросы о деятельности предприятий, которые туда входят, создан единый информационный канал (ООО «АйПауэр», строящее под Брестом аккумуляторный завод, входит в «1АК-GROUP»).

Одна из участниц сегодняшней встречи на площади раздавала детям черные воздушные шарики с надписью «Жить».

Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Почти 37 тыс. подписей против строительства завода было передано в Администрацию президента в феврале. Однако правительственная комиссия не выявила нарушений в реализации проекта по строительству завода. 17 мая на этот ответ была направлена соответствующая жалоба на имя Александра Лукашенко.



382602