Сотрудники гомельской милиции задержали студента-медика на автобусной остановке с крупной партией альфа-PVP.

Приняв во внимание чистосердечное раскаяние, суд Новобелицкого района приговорил обвиняемого к восьми годам лишения свободы в колонии усиленного режима, сообщили в УВД Гомельского облисполкома. Ему грозило до 15 лет.

Фото: uvd.gomel.byЛетом 2017 года 19-летний гомельчанин нашел объявление с предложением подработки. Потенциальным кандидатам нужно было зарегистрироваться на сайте и указать адрес своей электронной почты. На следующий день ему поступили инструкции. Наниматель предупредил о нелегальном характере работы и уточнил, что в обязанности входит забирать товар из тайников и перепрятывать его. За каждый перепрятанный тайник обещал платить по 15 рублей.

После того как студент согласился, ему пришло сообщение с фотографией места нахождения тайника на улице Кристалловской. Там был сверток, перемотанный изолентой. Внутри находилось три пакетика, упакованных аналогичным способом. Товар, согласно инструкциям, необходимо было перепрятать в различных местах Новобелицкого района. Выполнив задание, студент отчитался о проделанной работе.

Вечером 15 октября прошлого года парень вновь подобрал пакет, перемотанный изолентой. После нашел еще один сверток, где были 200 долларов и 10 белорусских рублей — зарплата за ранее выполненную работу. Получив гонорар, студент созвонился с приятелем и предложил выпить пива. Из-за этого он и попался на глаза милиции. Внимание правоохранителей привлек нетрезвый вид молодых людей. При поверхностном досмотре у студента в кармане обнаружили сверток. Как пояснил парень, в упаковке находились специи, которые нужно передать другому человеку. В опорном пункте наркокурьер во всем сознался.

Внутри свертка, перемотанного черной изолентой, оказалось десять свертков поменьше. Проведенная экспертиза подтвердила: кристалло-порошковое вещество — особо опасный психотроп, который не используется в медицинских целях, — альфа-PVP.

Чем опасен альфа-PVP

Этот дизайнерский наркотик оказывает сильнейшее действие на психику, вызывая эйфорию, непредсказуемое поведение и галлюцинации. Его также называют зомби-наркотик, поскольку под воздействием психотропа люди становятся агрессивными, обладают сверхчеловеческой силой и невосприимчивы к боли. Альфа-PVP вызывает желание к таким видам активности, как бег, лазание и танцы. Глазные яблоки человека, принявшего наркотик, могут начать спонтанно шевелиться вперед и назад. Альфа-PVP имеет множество побочных эффектов, часть из которых смертельно опасны.



382488