«Это очень печально, но так бывает», — этими словами президент США Дональд Трамп на пресс-конференции прокомментировал инцидент с российским военным самолетом Ил-20 в Сирии, сообщает ряд мировых информационных агентств.

Государственный секретарь США Майкл Помпео в свою очередь назвал случившееся с российским самолетом «несчастным случаем».

Напомним, по версии Минобороны РФ самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 был сбит над Средиземным морем системами противовоздушной обороны (ПВО) Сирии. Как заявило ведомство 18 сентября, израильские истребители F-16 «прикрылись российским самолетом», подставив его под огонь средств ПВО. На борту Ил-20 находились 15 человек, все они погибли.

Российский Ил-20 исчез с радаров над территорией Сирии в ночь на 18 сентября. Судно летело над Средиземным морем на авиабазу Хмеймим. Связь с Ил-20 пропала во время обстрела территории Латакии со стороны израильских самолетов, а также французского фрегата «Овернь».

Позже СМИ, в частности CNN, передало, что российский Ил-20 был сбит сирийской противовоздушной артиллерией при попытке отразить ракетный обстрел со стороны Израиля.



382403