КНДР заявила о готовности демонтировать ракетный полигон Тончхан, а также допустить туда иностранных наблюдателей для контроля процесса демонтажа. Об этом говорится в совместном заявлении глав Республики Корея и КНДР по итогам межкорейского саммита.Также лидер КНДР Ким Чен Ын согласился полностью закрыть ядерный реактор в ядерном центре Йонбен.

Важным пунктом декларации стал вопрос снижения военной напряженности на Корейском полуострове. С этой целью страны создадут совместный военный комитет для обеспечения круглосуточной связи с целью предотвращения конфликтов.

Кроме того, КНДР и Республика Корея договорились возобновить работу Кэсонского индустриального комплекса, закрытого в 2016 году, и туристического проекта в горах Кымгансан. Точная дата открытия пока не названа, но в соглашении говорится, что это произойдет "как только позволит ситуация".

По итогам саммита главы государств договорились открыть постоянно действующий центр встреч членов разделенных Корейской войной семей, а также начать соединение железных дорог двух стран до конца 2018 года.

Ким Чен Ын заявил о своей готовности в скором времени посетить Сеул. Южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин выразил надежду, что встреча состоится до конца года.

Третий в текущем году межкорейский саммит проходит в столице КНДР - Пхеньяне с 18 по 20 сентября.-0-

КНДР и Республика Корея приняли совместное заявлениеКНДР и Республика Корея приняли совместное заявлениеЦеремония подписания документа транслировалась в прямом эфире. Об итогах переговоров лидеры двух стран рассказали на пресс-конференции.