17 сентября суд Ветковского района Гомельской области вынес приговор по уголовному делу — разбойному нападению на пенсионерку в деревне Светиловичи. Обвиняемые — трое мужчин и одна женщина. Трое из обвиняемых, в том числе женщина, — россияне.

Как сообщает пресс-служба УВД Гомельского облисполкома, пожилая сельчанка до рассмотрения дела в суде не дожила. Кроме совершения разбойного нападения подсудимым инкриминировалось оставление жертвы в опасности. Связанная престарелая женщина ночь провела в доме при температуре 7 градусов тепла, пока ее не нашла соседка.

Преступление было совершено в ноябре 2017 года. Злоумышленники приехали в Светиловичи на автомобиле. Проникли в дом местной жительницы, избили ее, угрожая дальнейшей расправой, забрали все деньги — 500 рублей. После этого нападавшие связали жертву скотчем и попытались скрыться. Иномарку бросили в лесу. На другом автомобиле уехали вначале в Гомель, а потом за пределы Беларуси.

По информации УВД, по установлению личностей обвиняемых и сбору доказательств была проведена огромная работа. Подозреваемые были задержаны при поддержке ОМОН, как только они вновь приехали в Беларусь.

Приговором суда двое граждан Российской Федерации признаны виновными в разбое, совершенном группой лиц с проникновением в жилище. Им назначено наказание в виде лишения свободы на 9 лет с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества.

Гражданка России и белорус признаны виновными в пособничестве в открытом похищении имущества — грабеже, соединенном с насилием, неопасным для жизни или здоровья потерпевшего, совершенном группой лиц с проникновением в жилище. Они приговорены к двум и двум с половиной годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Приговор суда не вступил в законную силу, пишет БелаПАН.



382338