Довольно странные результаты получены в ходе проведенного в августе Нацбанком опроса среди жителей Беларуси в отношении предпочитаемой валюты сбережений: число сторонников белорусского рубля выросло, а количество людей, предпочитающих валюту, сократилось.
И это несмотря на обвал курса белорусского рубля по отношению к доллару и евро, начавшийся как раз в августе, пишет select.by
Опрос показал, что доля приверженцев сбережений в белорусских рублях в августе 2018 года выросла до 31,3% с 23,8% в мае того же года. Столь значительный рост кажется удивительным.
Объяснением данного явления может быть только одно: опрос Нацбанком, похоже, был проведен в начале августа, когда жители Беларуси находились под впечатлением от укрепления рубля, которое наблюдалось с апреля текущего года. Либо люди не успели отреагировать на изменение ситуации на валютном рынке, которое произошло во второй половине августа.
Поэтому
Правда, не исключено, что Нацбанк каким-то образом изменил срез общества, в котором он проводит опросы, так как довольно существенные изменения произошли и по некоторым другим вопросам.

Так, число людей, которые наиболее предпочтительной формой сбережения считают ценные бумаги, увеличилось до 3,6% опрошенных с 2,1% в мае. Это увеличение не имеет, пожалуй, никакого рационального объяснения, так как никаких масштабных рекламных компаний в отношении ценных бумаг в РБ не наблюдалось.
Выросло и число сторонников недвижимости: до 21,2% с 19% в мае. Но это как-то еще можно объяснить ростом цен на квартиры, который наблюдался в 2017 году и в первой половине 2018 года. Правда, этот рост прекращается, но реакция населения может запаздывать.
Странным кажется и увеличение сторонников хранения денег на депозитах в банках: до 28,8% с 25,7% от числа опрошенных. Ставки по банковским вкладам с мая, правда, немного поднялись, но незначительно, то есть это не должно было так существенно повлиять на настроения людей.
Как бы то ни было, сторонники сбережений в наличных остались в большинстве. Их в августе оказалось 38,9% от опрошенных Нацбанком жителей Беларуси (против 43,9% в мае).