Совмин разработал проект положения о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурсов. Документ должен вступить в силу 1 декабря вместе с основными поправками в закон о СМИ.

Проект размещен на сайте «Правовой форум Беларуси», передает БелаПАН.

В соответствии с пунктом 3 «размещение пользователем информационных сообщений и/или материалов осуществляется после его идентификации на интернет-ресурсе, которая производится с согласия пользователя на основании заключенного при регистрации учетной записи пользовательского соглашения, путем установления абонентского номера, принадлежащего пользователю».

Владельцы интернет-ресурсов будут вправе собирать, хранить и предоставлять информацию о пользователях, включая его личные данные, контакты, сведения о дате и времени размещения на интернет-ресурсе информационных сообщений и (или) материалов.

В случае аннулирования учетной записи владелец интернет-ресурса обязан шесть месяцев хранить данные пользователя и предоставлять их по запросу.

Данные пользователя предоставляются по требованию «органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного следствия, органов Комитета государственного контроля, Министерства информации, налоговых органов, судов».



382008