Вице-премьер белорусского правительства Михаил Русый намерен серьезно заняться статусом так называемых «родовых поместий», – так называют свои общины-поселения адепты движения «Звенящие кедры России», идейным лидером которого является российский писатель-фантаст Владимиром Пузаков (творческий псевдоним — Мегре).
Михаил Русый обсудил с “кедрами” концепцию законопроекта о статусе “родовых поместий”, сообщает БелТА.
Вице-премьер отметил, что на данный момент стоит вопрос об определении юридического статуса родовых поместий, а также о том, какое количество земли необходимо выделять в соответствии с ним. В свою очередь, организатор и участник поселения родовых поместий «Росы» Александр Матрухович выразил свою готовность и единомышленников к участию в разработке проекта закона о родовых поместья..
“Кедры” порекомендовали выделять под такие поместья 1 гектар земли вместо 15 соток, как принято в настоящее время.1536655811.jpg
Культ «кедров» возник после серии книг Мегре о женщине «ведрусске» Анастасии, которая, по сюжету, живет в тайге изолированно от всего человечества, ведет натуральное хозяйство и обладает сверхзнанием.
У нее есть ребенок от Мегре, которого воспитывает медведь.
В уста Анастасии вложены советы продавать квартиры, создавать поселения площадью 1 гектар, ходить босиком.
Последователи Анастасии относят себя к потомкам «ведруссов», которые, «жили на территории России и были настолько сильными, что разбили римлян и Александра Македонского».
Эксперты называют «анастасиевцев» самой крупной сектой на постсоветском пространстве, но при этом констатируют их невоинственный характер.
В России попытки инициировать закон о «родовых поместьях» провалились вопреки призывам Мегре к адептам поддерживать «Единую Россию».
Самыми крупными поселениями «кедров» в Беларуси являются «Росы» в Воложинском районе и «Звон-Гора» под Витебском.
Жители общин не общаются с прессой, в том числе отказываются отвечать, посещают ли их дети школу.