Конечно, школьники звонили не из дома – сеанс видеосвязи с Международной космической станцией прошел в рамках открытого урока «Беларусь и космос» в столичной Ратуше.
Мальчики и девочки — победители олимпиад и научных конференций по физике и астрономии – разговаривали с космонавтами «Роскосмоса» Олегом Артемьевым и Сергеем Прокопьевым около 25 минут. Задали им около двух десятков вопросов, пишет TUT.by.
Задержка при связи с космосом составляет 5 секунд. Сигнал с МКС передавался в Центр управления полетами в Москве, дальше через «Ростелеком» и «Белтелеком» поступал в Минск.

Дети спрашивали, хотят ли космонавты слетать на Марс (хотят, но современные технологии пока не позволяют это сделать), сможет ли человечество колонизировать другую планету (это вполне возможно, начнут, скорее всего, с Луны).

Еще школьники интересовались, какой день на МКС самый трудный. «Один из самых тяжелых — внекорабельный день, когда осуществляется выход в открытый космос. Это тяжело и морально, и физически. Это очень длинный день, он начинается рано и заканчивается поздно, все это время приходится быть без сна. Но это и самый интересный день, он запоминается на всю жизнь», – рассказал Олег Артемьев.
И какой еды космонавтам не хватает в космосе: «Еды на станции хватает, но разнообразия мало. Поэтому мы с американскими коллегами постоянно обмениваемся продуктами. Не хватает свежих овощей, потому что у нас все консервированное и сублимированное, а свежих продуктов мало. Я больше всего скучаю по арбузам», — рассказал Сергей Прокопьев.
Интересовали школьников и фотографии с борта МКС. «Мы фотографируем в свободное от работы время. У нас здесь тяжелая артиллерия, мы используем фотоаппараты с фокусным расстоянием до 1600 мм. Минск виден очень хорошо», – объяснил Олег Артемьев.
И, конечно, подростки спросили, как стать космонавтом: «Надо очень этого хотеть и с детства готовиться: хорошо учиться, заниматься спортом и следить за своим здоровьем. Понадобится космическое или летное образование, но, думаю, в будущем подойдет также инженерное или научное. Шанс поступить в отряд космонавтов бывает один или два раза в жизни. Когда он наступит, нужно быть к этому готовым», – рассказал Сергей Прокопьев.