Для охотника право убить оленя стоит от 800 до 1600 рублей.

Более 90 благородных оленей готовят для охоты в лесоохотничьем хозяйстве Узденского лесхоза. Их привезли из Литвы около года назад. Минская область заплатила за них более 173 тысяч рублей.

Сейчас олени содержатся в вольере, но уже в конце осени их планируют выпустить в охотничьи угодья.

Ведущий инженер по охотничьему хозяйству Александр Соловей показывает вольер. Его общая площадь — 106 гектаров, это больше, чем 150 футбольных полей. По всему периметру проходит оцинкованный забор высотой в 2,5 метра. Александр объясняет, что такой забор нужен, чтобы защитить оленей от диких животных или бездомных собак.

Литовские олени прижились хорошо, говорит Александр Соловей. Всего было завезено 76 особей, а еще 16 родились уже на территории хозяйства.

В рамках госпрограммы по развитию охотничьих хозяйств был проведен тендер среди компаний, занимающихся разведением и реализацией благородного оленя. В тендере участвовали две фирмы из Литвы и одна из Латвии. По соотношению цена-качество была выбрана литовская Cervus Aureus.

По дороге в вольерЗабор вокруг вольераЗастрелить (или на языке охотников «добыть») одного оленя стоит 800 рублей. За трофейного оленя (взрослый самец с рогами) придется заплатить от 1000 до 1600 рублей (цена зависит от количества отростков рогов).

Александр Соловей говорит, что приехать поохотиться к ним могут как граждане Беларуси, так и иностранцы. Для охотников обустроен жилой комплекс, прилегающий непосредственно к охотничьим угодьям. Снять коттедж там обойдется в сумму от 150 до 500 рублей за сутки.

Александр СоловейНа территории охотничьего комплексаАлександр с сожалением отмечает, что число охотников уменьшается. Мол, сегодня не каждый может позволить себе такое времяпрепровождение. Но он надеется, что к ним в хозяйство будут приезжать, и утверждает, что все деньги, полученные от охоты, остаются в районе и идут на развитие лесхоза и на зарплату сотрудникам.

Виталий Стасевич — один из двух егерей, которые смотрят за оленями в хозяйстве. Он говорит, что ему жалко убитых зверей: «Это же животное». Но тут же добавляет, что их численность нужно регулировать, иначе будет переизбыток.

Егерь Виталий СтасевичВиталий рассказывает, что на оленя ходят с гладкоствольным ружьем или карабином. Мясо оленя напоминает говядину, а насколько оно будет вкусным, зависит от того, как оно приготовлено.

Охотятся на оленя осенью и зимой. Сейчас в хозяйстве идет трофейная охота, то есть добывать можно только самцов, у которых сейчас период гона (спаривания). Самец ходит с 10-15 самками и не подпускает к ним других самцов. Чтобы выманить оленя, охотник имитирует рёв другого самца. Олень думает, что идет выяснять отношения с конкурентом, а на самом деле выходит прямо на поджидающего его охотника. Такая охота обычно проводится рано утром или в сумерках.

Александр Соловей говорит, что этот вид охоты для тех, кто хочет адреналина.

Раньше в хозяйство приезжали поохотиться и из Германии, и из Австрии. Сейчас же, говорит Виталий Стасевич, «все научились считать деньги», и из иностранцев остались только россияне.

Недавно, например, в хозяйстве гостили как раз состоятельные россияне. Прилетали на собственном самолете, чтобы поохотиться на оленя, лося и косулю. Домой с пустыми руками они не уехали.

Фото Александра Соловья и автора



381861