Намерение России ограничить до необходимого минимума поставки нефтепродуктов в Беларусь Минск расценивает как нарушение основных принципов Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Беларусь и РФ в конце каждого года согласовывают балансы поставок энергоносителей на будущий год. В 2019 году Россия намерена внести в баланс ограниченный объем нефтепродуктов, которые она будет готова поставить в Беларусь. Отметим, что сейчас белорусская сторона может покупать в России неограниченное количество нефтепродуктов, анализирует belrynok.byМинистерство энергетики России уже заявило о нецелесообразности экспорта нефтепродуктов в Беларусь. РФ не видит в этом смысла, поскольку Беларусь полностью обеспечивает себя собственными нефтепродуктами за счет переработки российской нефти. «Экономической целесообразности в том, чтобы поставлять российский экспорт в Беларусь, нет, потому что они просто могут реэкспортироваться», — сказал министр энергетики РФ Александр Новак 3 сентября.
Директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ Алексей Сазанов в интервью агентству Рейтер 3 сентября сообщил, что Россия может снизить поставки нефтепродуктов в Беларусь до 100-300 тыс. тон в год против 2 млн. тонн в год в настоящее время. «Разговор может идти об объемах поставок от 100 до 300 тыс. тонн в год, но не о 2 млн. тонн, как в настоящее время… В прошлом году мы потеряли на этом 10 млрд. руб, в этом году только за первое полугодие — еще 10 миллиардов», — отметил А. Сазанов.Россия собирается ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов на весь период, пока в России не будет завершен налоговый маневр в нефтяной отрасли (ожидается, что это случится к 1 января 2024 года).
«Беларусь имеет профицит по всем нефтепродуктам за счет своей нефтепереработки. Поэтому им выгодно закупать российские нефтепродукты — более дешевые… а свои нефтепродукты вывозить на экспорт и зачислять экспортные пошлины в свой бюджет. Соответственно, поставляя нефтепродукты в Беларусь, российский бюджет недополучает экспортные пошлины, так как эти нефтепродукты идут на удовлетворение внутренних потребностей рынка Республики Беларусь», — пояснил А. Сазанов. Такую ситуацию он назвал скрытой формой субсидирования внутреннего рынка Беларуси.
Комментируя заявление представителя Минфина РФ, председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявил госагентству БЕЛТА, что возможное введение Россией ограничения на поставки нефтепродуктов в Беларусь нарушит основные принципы Договора о создании ЕАЭС.
«Введение запретов и ограничений в данном вопросе нарушит основные принципы Договора о создании ЕАЭС», — сказал А. Рыбаков, подчеркнув, что отсутствие сырья снизит загрузку отдельных предприятий, что негативно скажется на конкурентоспособности белорусской нефтехимической продукции», — сказал А.Рыбаков.
«Сегодня в ряде российских СМИ прозвучала информация с комментарием министра энергетики РФ Александра Новака о том, что экономической целесообразности в том, чтобы поставлять российские нефтепродукты в Республику Беларусь нет, потому что они просто могут реэкспортироваться. Такие заявления, считаем, имеют цель повлиять на ход переговорного процесса и лишены конструктивности», — отметил председатель «Белнефтехима».
Он подчеркнул, что свою позицию и аргументы переговорщики с белорусской стороны озвучивают на консультациях и не намерены транслировать их в СМИ до завершения переговорного процесса и подписания соответствующих документов.
А. Рыбаков отметил, что белорусская и российская стороны сейчас находятся в стадии сближения позиций по определению индикативных балансов на 2019 год. «Вся работа по поставкам российских нефтепродуктов ведется исключительно в правовом поле. Беларусь выполняет в полном объеме взятые на себя обязательства», — заявил он.Между тем, в Москве не считают, что инициатива РФ ввести индикативные балансы на поставку нефтепродуктов в Беларусь нарушает базовые договоренности по созданию ЕАЭС,«Тема по индикативным балансам традиционно присутствовала в рамках Союзного государства (Беларуси и России – Прим. ред.)… Большое количество вопросов повестки, которая была раньше в рамках Союзного государства, стала повесткой Евразийского экономического союза. У нас по договору до 2025 г нет общего рынка нефтепродуктов. Поэтому стороны, когда подписывали договор (о ЕАЭС – Прим. ред.) в 2015 году договорились, что по нефти, газу, нефтепродуктам функционируют на базе двусторонних договоренностей», — сказала Т. Валовая журналистам в кулуарах конференции 15 августа в Минске.
По ее словам, Россия в рамках отношений с Беларусью договорилась, что не будет взимать экспортные пошлины, «но должны быть некие индикативные балансы, поскольку иначе очень сложно проследить судьбу этих нефтепродуктов». «Поэтому это (введение балансов нефтепродуктов – Прим. ред.) абсолютно в русле тех договоренностей, которые есть, и никоим образом не создает проблем для формирования общего рынка нефти и газа, нефтепродуктов. Это нормальная работа», — подчеркнула Т. Валовая.
Очевидно, что союзники смотрят на этот вопрос по-разному. Отметим, что А. Лукашенко также назвал инициативу России ввести индикативные балансы беспошлинных поставок нефтепродуктов в Беларусь «ненормальной». Об этом он заявил в эфире телеканала «Беларусь-1», комментируя обсуждение этого вопроса на встрече с Путиным 22 августа в Сочи.«Нас упрекают, что наши компании покупают темные нефтепродукты — мазут и прочие газойли — в Беларуси перерабатывают и продают на внешнем рынке. Так что здесь нового? Мы купили товар, за него заплатили. Точно так металлы покупаем, комплектующие, делаем трактор МТЗ и продаем. Здесь, как я говорю, отходы нефтепереработки, которые не реализуются в России, компании продали нашим, мы доработали (нашли технологию), продали, заработали какую-то копейку», — отметил А. Лукашенко. Российская сторона заявляет: «Нет, вы запретите своим компаниям покупать». «Нет, вы запретите продавать своим компаниям, если вы считаете, что это незаконно», — сказал в ответ А.Лукашенко.
Если официальный Минск считает инициативу Москвы о намерении ввести квоты на поставки нефтепродуктов в Беларусь незаконный, у него есть право отстаивать свои интересы в судебном порядке. Но станет ли он прибегать к этой крайней мере в сложившейся ситуации?
Думается, что вряд ли. Потому как на кону не только спор о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов, но вопрос получения пошлин от перетаможки 6 млн. тонн российской нефти. До июля 2018 год пошлины исправно получал белорусский бюджет. Но с июля Россия ограничила выплаты по этому механизму. Дело в том, что договоренности с РФ о «перетаможке» 6 млн. тонн российской нефти были достигнуты в период, когда цена нефти составляла 40-50 долларов за баррель, а сейчас нефть заметно выше 70 долларов за баррель. Россия недовольна, что ее слишком много теряет.
Очевидно, что в сложившейся ситуации у официального Минска поле для маневра весьма ограничено. И ему вряд ли выгодно обострять спор по пошлинам, чтобы не потерять больше.
Тем более, что правительство Беларуси рассчитывает пролонгировать схемы с «перетаможкой» российской нефти на 2019 год, как минимум, и до 2024 года, срока завершения налогового маневра, как максимум. Тем более, что Минэкономики недавно уже анонсировало договоренность с российскими коллегами до конца года отработать компенсационные механизмы для белорусской экономики в связи с проведением налогового маневра в РФ, что обернется для белорусского бюджета в 2019 году потерями как минимум 300 млн. долларов.
Беларусь увеличила з импорт нефтепродуктов в январе-июне 2018 года на 52,1% по сравнению с январем-июнем 2017 года – до 2,189 млн. тонн. В стоимостном выражении импорт увеличился на 85,3%, или на 396,621 млн. долларов, до 861,727 млн. долларов. При этом из России в Беларусь в январе-июне 2018 года было поставлено 2,111 млн. тонн нефтепродуктов (на 49,4% больше, чем в январе-июне 2017 года) на 807,895 млн. долл аров (+83,4%, или + 367,305 млн. долларов).

Средняя цена импортируемых Беларусью нефтепродуктов в январе июне 2018 г составила 382,6 долларов за тонну (+22,7% к уровню января-июня 2017 года).В 2017 году Беларусь увеличила импорт нефтепродуктов на 97% по сравнению с 2016 годом — до 3,383 млн. тонн. Из РФ в Беларусь было поставлено 3,290 млн. тонн нефтепродуктов (на 95,6% больше, чем в 2016 году) на 1,084 млрд. долларов (+105,8%, или + 557,763 млн. долларов).
Средняя цена импортируемых Беларусью нефтепродуктов в 2017 году составила 340 долларов за тонну (+2,8% к уровню 2016 года). Беларусь импортирует нефтепродукты преимущественно из РФ, а также небольшой объем из Азербайджана, Казахстана, Бельгии, Германии, Литвы, Польши и других стран.