Дело о самоубийстве военнослужащего Александра Коржича находится на завершающей стадии, сообщил в эфире телеканала "Беларусь-1" глава Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.
"Мы возбудили 10 уголовных дел против 13 лиц. Восемь из этих дел уже направлены в суд, еще два находятся на завершающей стадии", - отметил он.
И.Носкевич также заявил, что "с точки зрения следствия все обвинения предъявлены правильно" и он уверен в их справедливости, пишет Интерфакс.
Также И.Носкевич отметил, что наказаны и привлечены к ответственности все причастные к делу А.Коржича: уволен командир части, в которой он служил, привлекался к уголовной ответственности командир роты.
Как сообщалось, 3 октября 2017 года призванный 18 мая на службу солдат срочной службы 21-летний пинчанин Александр Коржич был обнаружен повешенным в подвале воинской части в Печах под Борисовом. Солдат был найден со связанными ногами и майкой на голове.
По факту гибели военнослужащего Следственным комитетом Беларуси возбуждено уголовное дело "по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.443 (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Республики Беларусь".
Позже в СК сообщили, что по факту гибели солдата в Печах предъявлено обвинение десяти военнослужащим данной воинской части. Также за бездействие были задержаны два офицера части.
20 октября президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ об освобождении полковника Константина Чернецкого от должности начальника 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных сил.
Министерство обороны в свою очередь сообщило, что ряд должностных лиц центра уволены из рядов Вооруженных сил за непринятие мер по предотвращению гибели военнослужащего.

Президент Беларуси А.Лукашенко назвал произошедшее в части катастрофой. "Всякое в армии бывает, но в белорусской армии это катастрофа, потому что мы всегда гордились, что у нас отсутствует дедовщина", - сказал он.
В августе 2018 года Минский областной суд начал рассмотрение дела о гибели А.Коржича.