В Беларуси разрабатывается концепция законопроекта о родовых поместьях. Об этом заявил 5 сентября вице-премьер Михаил Русый во время приема граждан и представителей юридических лиц в Совете Министров.
В ходе приема вице-премьер сообщил, что создание родовых поместий будет способствовать наведению порядка на земле. «Есть политическая воля Главы государства вовлечь все в эффективный оборот, везде навести порядок, дать возможность людям обустраивать территории, реализовывать себя. Не зря же продлен Год малой родины”, — подчеркнул Михаил Русый. Он добавил, что создание родовых поместий будет способствовать реализации этих задач.
Как сообщает MLYN.by, работа над концепцией законопроекта о родовых поместьях ведется, для этого создана соответствующая рабочая группа. Вице-премьер отметил, что на данный момент стоит вопрос об определении юридического статуса родовых поместий, а также о том, какое количество земли необходимо выделять в соответствии с ним.
Идея о создании родовых поместий набирает популярность в Беларуси. Особенно много таких граждан в Воложинском и Витебском районах. В деревнях граждане сейчас получают земельные участки в соответствии с существующей нормативно-правовой базой: для ведения личного подсобного хозяйства или строительства дачи (до 15 соток). Однако для ведения более масштабного хозяйства этого мало. Необходимо законодательно урегулировать ряд вопросов, в том числе юридического характера — определить форму функционирования, размеры подобных поселений. Например, высказывались пожелания по вопросам наследования земли, выделению под такие поместья не менее 1 га земли.

Организатор и участник поселения родовых поместий «Росы» Александр Матрухович во время приема выразил вице-премьеру свою готовность и готовность единомышленников к участию в разработке проекта закона о родовых поместьях, также были внесены предложения по концепции законопроекта.
Напомним, что не все относятся к родовым поместьям с большим восторгом, так как в очень часто инициаторами их создания являются сектанты.