Катар стал первым государством Персидского залива, которое начало предоставлять иностранцам вид на жительство, сообщает турецкие издание Daily Sabah.
По данным издания, во вторник вступил в силу указ эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани, в соответствии с которым в год 100 иностранных граждан имеют право получить вид на жительство.
Как уточняет издание, чтобы претендовать на данную привилегию, кандидат, рожденный за границей, должен прожить в Катаре 20 лет, в то время как кандидат, рожденный в Катаре, должен прожить в стране на десять лет меньше. Также от кандидатов будут требовать знание арабского языка и высокий уровень дохода.
Гражданин, который оказал этой стране «значительную услугу», либо обладает уникальными навыками, сможет получить вид на жительство в обход формальностей.
Также автоматически постоянное резидентство могут получить супруги граждан Катара и дети катарских женщин, вступивших в брак с иностранцами.
Лица, имеющие вид на жительство, будут обладать доступом к системе социального обеспечения и смогут создавать в стране собственные коммерческие компании и участвовать в национальных экономических проектах.