Прокуратура Гродненской области направила в суд уголовное дело по обвинению 11 человек в страховом мошенничестве.
Как установлено, во второй половине 2014 года гродненец С. и двое местных жителей создали организованную преступную группу для завладения денежными средствами страховых организаций. Об этом сообщает сайтГенпрокуратуры.
С помощью желавших "подзаработать" участники группы инсценировали ДТП. Нередко использовали для этого ранее поврежденные автомобили, после чего обращались за страховыми выплатами.
До декабря 2016 года обвиняемые совершили 13 эпизодов мошеннических действий, в результате которых получили незаконным путем 137 тысяч рублей. Действия троих обвиняемых квалифицированы как мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы по ч.4 ст.209 УК РБ. Остальным обвиняемым инкриминировано мошенничество, совершенное повторно, группой лиц, в крупном размере, по ч.2 и ч.3 ст.209 УК РБ.

"В целях обеспечения возмещения причиненного ущерба наложен арест на их имущество в сумме 60 тысяч рублей. После проверки материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных, относимых и допустимых доказательств виновности, полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств преступлений, согласился с уголовно-правовой квалификацией действий обвиняемых...
Ранее примененные меры пресечения - заключение под стражу (2 из 11) и подписку о невыезде и надлежащем поведении - прокурор оставил без изменения", - сообщили в Прокуратуре.
Напомним: лидером группы был 33-летний житель Гродно, работавший на одном из городских предприятий. По данным следствия, он вступил в сговор с несколькими молодыми людьми 1991-1996 годов рождения для получения страховых возмещений посредством инсценирования ДТП. Преступление выявили сотрудники батальона ДПС ГАИ УВД Гродненского облисполкома. При выяснении 29 сентября 2006 года обстоятельств ДТП на автодороге Беляны - Гродно в Гродненском районе с участием автомобилей Mercedes-Benz S600L и Audi А4 они усмотрели несоответствие повреждений автомобилей обстоятельствам их получения, указанным водителями.
Эти подозрения усилились после осмотра места происшествия следственно-оперативной группой. Милиционерами была начата проверка. В ходе нее было установлено, что одни и те же лица в 2016 году неоднократно становились участниками ДТП, повлекших выплату страховых возмещений.
Версию незаконного получения страховок подтвердило заключение экспертов, сделанное по одному из таких фактов. В рамках транспортно-трасологического исследования они установили, что на момент повреждения транспортные средства находились в неподвижном состоянии, а характер повреждений не соответствует обстоятельствам, указанным участниками ДТП, и следовой обстановке на месте происшествия.
Позже следователи задокументировали факт завладения участниками преступного сговора страховыми возмещениями в сумме свыше 12 тысяч рублей в результате произведенной 3 февраля 2016 года инсценировки ДТП с участием автомобилей Mercedes-Benz S420 и Volkswagen Jetta. Предполагается, что практически все необоснованно выплаченные денежные средства достались организатору преступления, а соучастники получили по 50 долларов США каждый.
К слову, основной фигурант уголовного дела имел судимость за подделку идентификационного номера транспортного средства.