Суд Речицкого района Гомельской области не удовлетворил иск Калинковичского профессионального аграрно-технического лицея о взыскании с сироты средств за обучение.6 сентября судья Елена Калиновская вынесла решение по гражданскому делу — иску лицея к Вячеславу Горленко. 23-летний ответчик — сирота. 15 лет назад его родителей лишили прав. В 2010—2013 годах он учился в лицее и находился на государственном обеспечении. Горленко получил специальность газоэлектросварщик. Лицей пытался через суд взыскать с молодого человека 4.188 рублей — средства, которые государство потратило на его обучение. Представитель лицея юрисконсульт Ольга Попченко в суде заявила, что парень после учебы должен был приступить к работе по распределению, но не сделал этого, поэтому остался должен лицею. Молодой человек утверждал, что не получал направление на работу, а просто забрал диплом.

Интересы сироты в суде представлял правовой инспектор независимого профсоюза РЭП Леонид Судаленко. Он обратил внимание суда на то, что при распределении лицей не проверил, где будет жить выпускник-сирота. С 2003 года за Горленко было закреплено жилье в родительском доме, но оно не пригодно для проживания — с 2009 года там нет ни света, ни воды, ни крыши, ни пола, ни окон. В доме никто не жил, затем там поселились бездомные, два раза был пожар.

Кроме того, иск от лицея был подан по истечении срока давности. Взыскать деньги за обучение учреждение образования должно было в течение трех лет.

Судья приняла решение в пользу Вячеслава Горленко, основываясь на истечении срока давности.

Весной 2018 года Речицкий райисполком отказался поставить молодого человека в очередь на улучшение жилищных условий. Отказ мотивирован тем, что Горленко имеет свои законные 15 квадратных метров в доме. Но жить в строении без крыши, полов, окон после пожара молодой человек не может.

Местное ЖЭУ составляло акты обследования дома, закрепленного за сиротой. В 2016 году коммунальные службы в акте написали, что дом требует капитального ремонта после пожара, санитарно-гигиенические нормы не соблюдаются, состояние дома неудовлетворительное. В 2018 году это же ЖЭУ провело новое обследование, по результатом которого пришло к выводу, что «санитарно-гигиеническое состояние дома удовлетворительное, дом нуждается в ремонте после пожара».

Начальник сектора охраны детства отдела образования, спорта и туризма Речицкого райисполкома Ольга Столярова ранее в комментарии БелаПАН пояснила, что Горленко не явился по месту распределения после учебы и не заселился в дом, где зарегистрирован. Начальник сектора ссылается на акты ЖЭУ, где отмечено, что состояние дома удовлетворительное. «Акты не говорят, что дом разрушен, что он непригодный для жилья. Если ЖЭУ пишет, что состояние удовлетворительное — значит, можно жить», — заявила чиновница.



381774