Председатель Следственного комитета Иван Носкевич убежден, что в деле о гибели военнослужащего Александра Коржича будет достигнут принцип справедливости.

«Я уверен в том, что следственной группой сделано все, что возможно было в данной ситуации, — заявил Носкевич в интервью телеканалу «Беларусь 1». — В адрес Министерства обороны внесены соответствующие акты реагирования. Я надеюсь, что приняты соответствующие жесткие меры, и хотелось бы верить в то, что, ну, подобные вещи повторяться впредь не будут».

По словам главы СК, в рамках расследования дела Коржича возбуждено 10 уголовных дел в отношении 13 лиц, касающихся неуставных отношений в этой воинской части в Печах. Восемь дел уже направлено в суд, еще два находятся на завершающей стадии.

Отвечая на вопрос, почему по делу не проходят старшие командиры, Носкевич отметил, что в уголовном праве закреплен принцип персональной ответственности.

«То есть с точки зрения следствия обвинение предъявлено именно тем фигурантам, которые, по нашему мнению, виновны в том, что солдат наложил на себя руки», — сказал руководитель комитета.

«Понятно, — продолжил он, — что нужно говорить об опосредованной вине. В этой связи наступают иные виды ответственности. В частности, командир части уволен, командир роты тоже привлекается к уголовной ответственности — но за те преступления, которые инкриминируются ему непосредственно. Равно как и привлекаются к уголовной ответственности и прапорщик, и старшина этой роты. Опять же ему инкриминируется именно то, в чем он виноват».



381770