Комитет госконтроля Гомельской области выявил нарушения в организации питания пациентов учреждений здравоохранения, сообщила пресс-служба КГК.

Так, в проверенных больницах изменялись условия договоров на закупку продуктов питания на стадии их исполнения, что является нарушением законодательства.

«Необоснованное увеличение стоимости предмета госзакупки привело к дополнительным расходам средств местного бюджета. При этом учреждениями здравоохранения никаких мер в отношении недобросовестных поставщиков не принималось, а претензионная работа практически не велась. Установлены факты закупки продуктов питания через посреднические структуры», — отметила пресс-служба.

Как показали проверки, при организации питания пациентов не выполнялись суточные нормы набора продуктов, нарушалась технология приготовления блюд.

Так, за 2016 и 2017 годы из 26 наименований продуктов, обязательных для ежедневного питания пациентов больницы № 3, не выполнены нормы по 11 продуктам, а необходимые для питания пациентов родильного отделения соки фруктовые и овощные, фрукты в течение двух лет вообще не закупались. В больнице № 4 не выполнялись нормы питания по 10 наименованиям продуктов.

На пищеблоках учреждений здравоохранения используется изношенное технологическое и холодильное оборудование.

К административной ответственности привлечено восемь физических и два юридических лица (они оштрафованы на общую сумму 2446 рублей). К дисциплинарной ответственности привлечено 15 человек, в том числе один уволен.



381740