В Советском районе Гомеля начали работу комиссии по содействию занятости.
Согласно решению администра­ции Совет­ского района комиссия по занятости долж­на заседать дважды в месяц. Она начала работу в июне, но пока решает только органи­зационно-технические вопросы, пишет progomel.by
Ближайшее заседание комиссии состоится 18 сентября. Возглавляет её глава администрации Сергей Редюк, в состав входят управленцы различного профиля — от медицины до милиции, директора крупных предприятий, а также начальник отдела рынка труда городского управления по труду.
Потерявших работу жителей района призывают обращаться за помощью в трудоустройстве без стеснения.
Пока же, как рассказала секре­тарь комиссии Вален­тина Зайцева, особого ажиотажа по обраще­ниям граждан не наблю­дается. Люди звонят и приходят в отдел эко­номики по одному-двое в день, спрашивают «на всякий случай», есть ли такая комиссия, но не желают рассказывать о своей ситуации и даже представляться.
В адми­нистрации ожидают, что работать в полную силу комиссия начнёт только после формирования базы "незанятых в эко­номике" и приближения срока уплаты ими пол­ной стоимости подогре­ва воды (с 1 января), газа и отопления (с 1 октября 2019 года).
Между тем Минтруда планирует сформирова­ть базу "тунеядцев" к 1 декабря. Она, собственно, уже почти готова, тестируется про­граммное обеспечение для связи различных госорганов. В январе декрет о "содействии занятости населения" вступит в силу.
Напомним, 25 января Лукашенко под­писал декрет№1, ко­торым предусмотре­ны меры по содей­ствию занятости насе­ления. Позже прави­тельство определило, что не занятые в эко­номике белорусы, ко­торые подпадают под действие "тунеядского" декрета, будут платить по полным тарифам за три услуги — газ, по­догрев воды и отопле­ние.