В ночь на четверг на японском острове Хоккайдо произошло землетрясение магнитудой 6,7.
Власти страны сообщили, что в результате два человека погибли, 125 пострадали и еще 39 числятся пропавшими без вести. В то же время СМИ сообщают, что число погибших возросло до восьми, передает ВВС
По данным Геологической службы США, эпицентр подземных толчков располагался примерно в 70 км юго-восточнее столицы провинции, города Саппоро, а очаг находился на глубине 37 километров.
Землетрясение привело к разрушениям и оползням в горных районах, сбой произошел в работе ТЭС "Томода-Ацуси". Как сообщила компания Hokkaido Electric Power,
Электричества также нет в 15 больницах на территории острова и в здании аэропорта Титосе. Аэропорт закрыт, все внутренние и международные отменены.
По словам министра экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, на восстановление энергоснабжения может уйти около недели.
Угрозы возникновения цунами нет, заявили в метеорологическом агентстве страны. Однако власти предупреждают о возможных афтершоках и призывают население соблюдать осторожность и следить за сообщениями об эвакуации.
Как заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, в работах по ликвидации последствий землетрясения будут участвовать до 25 тысяч человек.
Землетрясение произошло всего спустя несколько дней после того, как на страну обрушился сильнейших за последние 25 лет тайфун - "Джеби". Он унес жизни по меньшей мере 11 человек.
В результате стихийного бедствия в Осакском заливе танкер врезался в мост, а в районе Киото рухнула крыша железнодорожной станции.
Власти отдали распоряжение о том, чтобы более миллиона человек в пострадавших районах покинули свои дома.
"Джеби" - первый тайфун, получивший классификацию "очень сильный" метеорологического агентства страны, с тех пор как в 1993 году на основные острова Японии обрушился разрушительный тайфун. Тогда погибло и пропало без вести 48 человек.