В Госкомимуществе прокомментировали изменения в законодательство о порядке обращения с пустующими и ветхими домами.

Новый указ президента упрощает продажу домов, признанных пустующими или ветхими, сообщил на пресс-конференции в Минске 5 сентября председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев.

4 сентября Александр Лукашенко подписал указ № 357 «О пустующих и ветхих домах», направленный на «совершенствование работы по сокращению количества бесхозных и аварийных построек в населенных пунктах».

Указом предусматривается распространение существующего в сельской местности механизма работы с пустующими и ветхими домами на территорию всех населенных пунктов. При этом действующий указ от 23 февраля 2012 года. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» признается утратившим силу.

Указ № 357 касается только жилых домов, находящихся в населенных пунктах, и не касается дачных домиков, возведенных в садоводческих хозяйствах.

Пустующие дома будут продаваться с аукциона

По словам Андрея Гаева, за последний год количество пустующих и ветхих домов в госрегистре уменьшилось. Если на 1 июля 2017 года в регистре было около 11 тысяч таких домов, то на такую же дату текущего года — около 9 тысяч.

За время действия указа № 100, с февраля 2012 года, в Беларуси было выявлено более 14 тысяч пустующих и около 39 тысяч ветхих домов. Снесено было около 48 тысяч ветхих и пустующих домов, продано всего около 400 домов.

Поэтому, продолжил Гаев, в указе № 357 отдельное внимание уделено упрощению порядка продажи ветхих и пустующих домов.

Предусматривается продажа этих объектов как с аукционов, так и путем их прямой продажи при наличии одного предложения о покупке. Продажа без аукционов возможна практически во всех населенных пунктах, кроме Минска и областных центров.

«Областным исполкомам дано право с учетом интересов государства, местных условий определить иные территории, где продажа объектов будет осуществляться только на основании торгов. Это там, где есть повышенный спрос на участки и объекты», — отметил Гаев.

При условии, что территория допускает возможность продажи объектов напрямую, информация о продаже конкретного объекта будет размещена на сайте исполкома, в СМИ.

«Если в течение месяца не появится нескольких желающих приобрести этот дом, то он будет продан напрямую. При наличии двух и более желающих будет проведен аукцион», — добавил Гаев.

В случае если на дом нет покупателей, предусмотрено поэтапное снижение цены на него на 20%, 50% и 80%.

«Дом и участок должны быть в надлежащем состоянии»

Указ № 357 дает право собственнику частного одноквартирного дома проживать в нем хотя бы один день в течение трех последних лет, чтобы его не признали пустующим, отметил председатель Госкомитета по имуществу.

По его словам, ранее действующий указ № 100 определял, что дом не признается пустующим, если собственник или другой человек в нем проживает не менее 30 дней в году.

Упрощено это условие было потому, что возникала путаница с подсчетом дней, когда хозяева или родственники пребывали в доме.

«Когда дети хозяина дома в сельской местности приезжают туда в отпуск или на выходные, кто-то должен был считать эти дни. Поэтому критерий сейчас один — дом и участок должны быть в надлежащем состоянии и использоваться. Поддерживать порядок может как сам собственник, так и поручить кому-то», — пояснил глава Госкомимущества.

При этом новый документ дает право подать в исполком уведомление об использовании дома и участка не только его собственником, но и лицами, которые намерены проживать в доме.

Кроме того, теперь пустующий дом или участок можно продавать без правообладательных документов, в частности без документов о госрегистрации при их отсутствии. Таким образом, новый собственник сам будет регистрировать приобретенное имущество.

Появился в новом указе еще один пункт, касающийся выморочного наследства, продолжил Гаев. Имеется в виду, что если в течение года на дом, признанный пустующим, не заявили права наследники или отказались от него, то он переходит в коммунальную собственность исполкома, который решает его дальнейшую судьбу.

«В случае если бывший собственник через суд отменил решение о передаче его дома в коммунальную собственность, он в праве потребовать от исполкома возврата дома. Если же дом был продан или снесен, собственник может требовать денежную компенсацию, — отметила заместитель начальника управления — начальник отдела правового обеспечения земельных отношений, геодезии и картографии юридического управления Госкомимущества Антонина Торбина. — В случае если дом был изменен с улучшениями или реконструирован, собственник может потребовать его обратно, но с выплатой средств, потраченных на реконструкцию. Или он может потребовать денежную компенсацию за имущество, равную его стоимости до реконструкции».



381688