Волна возмущения трактовкой указа от 19.09.2017 № 338 «О налоговом консультировании» (далее – Указ), которая лишала работы многие субъекты хозяйствования, оказывающие бухгалтерские услуги, поднялась «до самого верха».
И в результате было найдено единственно верное решение проблемы, пишет Экономическая газета.
Совет по развитию предпринимательства (далее – Совет) был буквально засыпан обращениями от центров поддержки предпринимательства и субъектов, оказывающих бухгалтерские услуги, по поводу угрозы лишения их права вести налоговый учет для клиентов и составлять налоговую отчетность без наличия в штате работника, имеющего квалификационный аттестат налогового консультанта.
Пользуясь своими немалыми полномочиями, Совет обратился прямо в Совмин с просьбой нераспространения действия Указа на такие субъекты. В считанные дни (всегда бы так!) был получен ответ, который должен удовлетворить всех, кроме авторов указанной выше трактовки.

«ЭГ» приводит цитату из него, размещенную на сайте Совета: «…Главой государства неоднократно подчеркивалось, что обращение к налоговым посредникам должно носить для бизнеса сугубо добровольный характер и ни в коем случае не может навязываться предпринимателям и организациям. Применение Указа также не должно привести к ухудшению положения иных субъектов, оказывающих в рамках своей профессиональной деятельности услуги, связанные с консультированием или составлением бухгалтерской и иной отчетности (адвокатов, юристов-хозяйственников, аудиторов, бухгалтеров и других) (здесь и далее выделено «ЭГ». – Прим. ред.).
Для этого, в частности, в Указе закреплена норма, согласно которой его положения «не распространяются на деятельность названных лиц, и они вправе оказывать соответствующие услуги бизнесу на прежних основаниях без получения статуса налогового консультанта.
...В связи с этим МНС, Минфину и Минэкономики поручено «обеспечить применение законодательства о налоговом консультировании с учетом данных требований главы государства, не допуская ухудшения положения иных субъектов, занимающихся деятельностью, связанной с консультированием в сфере налогообложения, и навязывания услуг налоговых посредников бизнесу».