На фестивале "Каменица" не пожелали видеть правозащитные инициативы.
О том, почему не состоялась Площадка социальных активностей на фестивале "Каменица", пишет spring96.org
Ассамблея НДО Беларуси в августе пригласила общественные организации и инициативы вместе устроить Площадку социальных активностей на фестивале "Каменица". Десятый юбилейный фестиваль прошел 1 сентября в Строчицах под Минском. Однако Площадка так и не состоялась.
Как сообщалось на странице Ассамблеи НДО в фейсбуке по "техническим причинам" площадки не будет:
"Друзья, мы так готовились, чтобы встретиться с вами на площадке социальных активностей, которая должна была состояться на фестивале "Каменица". К сожалению, по "техническим причинам" площадка не произойдет.
Мы приложили много усилий, чтобы презентация организаций прошла в другом месте, но альтернативное мероприятие не смогло нас принять из-за подобных причин. В Площадке социальных активностей планировали участвовать 12 организаций, чтобы представить посетителям и посетительницам Фестиваля разнообразие общественного сектора".
Позже Исполнительное бюро Ассамблеи НДО сообщило более подробную информацию о причинах отмены Площадки.
“На фестивале “Каменица” было запрещено мероприятие Ассамблеи НДО "Площадка социальных активностей", которую мы готовили целый месяц. В конце июля к Исполнительному бюро обратился организатор фестиваля «Наш день» с просьбой устроить еще одну Площадку с общественными организациями, но на фестивале "Каменица".
По его словам, на "Нашем Дне" презентация НПО была очень удачной, поэтому Ассамблею и ее партнеров приглашают на "Каменицу".
ИБ Ассамблеи НДО и 12 организаций, которые пожелали представить себя, готовили Площадку социальных активностей, однако
На следующий день директор решил на свой вкус выбрать организации, которые смогут участвовать, отбросив при этом НПО, занимающиеся защитой прав человека, гендерными проблемами, а также темой ВИЧ/СПИД.
Естественно, Ассамблея на такое селекционное отношение к организациям не согласилась. Мы искали и даже нашли альтернативную площадку, где наши организации могли бы представлять себя - школьный пикник телеканала "Белсат". Но его тоже запретили".