Не стоит искать скрытый смысл в смене российского и белорусского послов, заявил министр иностранных дел Владимир Макей в эфире телеканала «Беларусь 1» вечером 4 сентября по итогам доклада у главы государства.

«Оставим эти домыслы конспирологам, которые всегда любят искать какие-то тайны в тех или иных решениях. Что касается бывшего посла России Александра Сурикова, он проработал здесь 12 лет. Это почти половина истории независимости нашего государства. Понятно, что на каком-то этапе, с учетом возраста посла и его длительного нахождения на посту, руководство России приняло решение о его замене», — сказал Макей.

По его словам, такого скорого возвращения посла Беларуси в России Игоря Петришенко домой не планировалось. Он должен был вернуться в следующем году, отметил глава МИД.

«Сейчас мы занимаемся поиском подходящих кандидатур, — сказал он. — Президент хочет видеть на этом посту динамичного человека, который бы не только продолжил работу предыдущего посла, но и придал новый импульс в работе с конкретными регионами, федеральными властями и Россией в целом».

Игорь Петришенко, который возглавлял посольство Беларуси в России с сентября 2012 года, 18 августа был назначен вице-премьером.

24 августа был назначен и новый посол РФ в Беларуси. Александра Сурикова сменил 46-летний Михаил Бабич. Ранее он занимал пост полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе. Бабич также назначен спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью.



381669