Минздрав заявил, что и дальше будет использовать в Беларуси вакцину Эупента, после применения которой в Беларуси умер ребенок. По мнению ведомства, безопасность препарата подтверждена. Но так ли это?
На последнем брифинге чиновники Министерства здравоохранения Беларуси, а также представитель ВОЗ, заявив о безопасности вакцины Эупента, просто убежали от журналистов, не став отвечать на неудобные вопросы.
Между тем, если вакцинация Эупентой продолжится, то родителям нужно знать все об этой вакцине и о том, насколько реально подтверждена ее безопасность. Только так родители могут принять единственно верное решение о том, какой вакциной прививаться и стоит ли доверять корейскому препарату.
Вообще-то, Более того,
Поэтому "Ежедневник" решил коротко озвучить пять ключевых фактов о вакцине Эупента, без каких-либо оценок об ее эффективности и безопасности. Некоторые факты уже были озвучены, но будет много и новых.

Вакцина Эупента не имеет регистрации не только в Беларуси, но даже в стране-производителе. Согласно закону "О лекарственных средствах", ввоз и тем более применение такой вакцины на территории Беларуси запрещены. Исключение составляют лишь ввоз и использование с целью проведение клинических испытаний, что является делом сугубо добровольным и щедро оплачиваемым, и с целью устранения последствий чрезвычайных ситуаций и эпидемий, которых в Беларуси в последние годы не объявлялось.
Всякие ссылки чиновников Минздрава на то, что они воспринимали ситуацию как чрезвычайную, не основаны на законе и не имеют никакой силы, поскольку ЧС и эпидемия объявляется в стране соответствующим нормативным актом, а не восприятием отдельных чиновников.


По данным Минздрава, который ссылается на информацию корейской компании, с начала производства вакцины в мире было использовано более 50 млн доз и при этом не выявлено никаких отклонений. Но
Вакцина неоднократно проходила все этапы клинических испытаний в различных странах, но так и не смогла пройти официальную регистрацию. Чиновники Минздрава и представители корейской компании так и не пояснили, почему так произошло.

Как заявил Минздрав Беларуси, после смерти ребенка представители компании LG Chem предоставили сертификат фармацевтического продукта, выданный корейским национальным регулятором Ministry of Food and Drug Safety за номером 5115 от 27 мая 2014 года.
Однако и на корейском реестре лекарственных средств PHARMA KOREA (http://epharmakorea.or.kr)
Кроме того, в 2014 году вакцина производилась на заводе Iksan Plant, а в 2016 году производство было перенесено на новую площадку Osong Campus. Этот факт подтверждается рядом публикаций корейских СМИ, а также информацией на упаковке вакцины и в инструкции.
, поскольку производственная площадка Osong Campus не инспектировалась на предмет соответствия производства требованиям Надлежащей производственной практики, что подтверждается отсутствием каких-либо сертификатов, выданных после 2016 года.


На последнем брифинге Минздрава представитель ВОЗ заявил, что преквалификация вакцины Эупента является гарантией качества лекарственного средства, но белорусское законодательство этого качества не признает.
Как уже указывал "Ежедневник", в развитых странах регистрация лекарственного средства, которая является гарантией качества и безопасности, может быть осуществлена только при условии прохождения трех фаз клинических испытаний. Они являются самыми затратными из всех мероприятий по выводу препарата на рынок.
Самое жесткое требование - прохождение первой фазы клинических испытаний. При таких условиях ни одна развитая страна мира никогда не зарегистрирует лекарственное средство.
Важным моментом является и то, что в рамках преквалификации вакцины Эупента ВОЗ инспектировал производственную площадку Iksan Plant с 31 августа по 4 сентября 2015 года (эта информация есть как на сайте Минздрава РБ, так и на сайте ВОЗ). Однако, как уже указывал "Ежедневник", в 2016 году производство вакцины было перенесено на новую производственную площадку Osong Campus.
Этот факт хорошо известен как представителям Минздрава РБ, так и чиновникам ВОЗ, закупающим вакцины с производственной площадки, которая не преквалифицирована на предмет выпуска Эупенты.

Все заявления чиновников Министерства здравоохранения и представителя ВОЗ относительно вакцины Эупента носят исключительно оправдательный характер. Они пытаются только оправдать свои действия по ввозу и использованию вакцины Эупента,Даже в заявлении в Генпрокуратуру было указано на грубую подачу фактов, но не на их искажение или недостоверность.
В заключение. "Ежедневник" никоим образом не выступает против вакцинации населения Беларуси и не лоббирует интересы какого-либо производителя вакцин. Мы лишь исходим из той мысли, что Только так они смогут принять правильное взвешенное решение относительнго того, какую вакцину следует применять к их ребенку.