Елену Иосифовну Глебко считали долгожительницей столицы – в этом году она должна была отпраздновать 114-летие. Однако весной 2018 года выявилось, что женщины не стало еще в 1988-м.
Ее сын Петр утаил смерть матери и 30 лет получал за нее пенсию по поддельным документам.
Против мужчины возбуждено уголовное дело за мошенничество. Под стражу его не брали, потому что подозреваемому было 75 лет. Несмотря на то, что мужчине грозило 7 лет, дело не дошло даже до суда.
Почему так произошло, пояснила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова:
«Следствие решило прекратить расследование, в связи с тем, что подозреваемый в период предварительного следствия умер. Что касается обстоятельств дела, то они в ходе следствия установлены. Смерть матери подозреваемого наступила еще в 1988 году. З того времени мужчина получал ее пенсию по доверенности. Речь идет не об одной доверенности. Периодически он получал доверенности, предоставляющие право на распоряжение пенсионном вкладом, в различных органах – ЖЭС, ЖРЭО, которые имели право их выдачи».
Интересно, что никаких сомнений в том, что Елена Иосифовна Глебко жива и здорова, у работников социальной защиты администрации Московского района столицы не возникало. Несколько лет они рассказывали СМИ о том, что долгожительница празднует свой день рождения. Они говорили, что женщина переехала в столицу из Новогрудского района Гродненской области, где раньше работала в колхозе. У нее 5 детей.
«Что касается суммы нанесенного ущерба управлению социальной защиты администрации Московского района Минска, она составила более 43 тыс. рублей. Этот ущерб инкриминировался следователем с 1991 г. по 2018 год – по момент обнаружения преступления. Установить ущерб с 1988 по 1991 годы оказалось невозможным из-за того, что Национальный статистический комитет Республики Беларусь не располагает данными об индексе потребительских цен за данный период времени», – добавила Юлия Гончарова.