Тема о совместном фильме национальной киностудии «Беларусьфильм» с сербским режиссером Эмиром Кустурицей «пока замерла», заявил на пресс-конференции 4 сентября в Минске генеральный директор киностудии Владимир Карачевский.

Фото Medija centar Beograd«Я к нему с глубоким уважением отношусь, у меня даже в кабинете висит фотография, где мы с ним вместе, — рассказал глава киностудии. — Он приезжал к нам, я его встречал в аэропорту, водил в Администрацию президента. <…> Если будет что-то такое действительно проработанное, [то будем сотрудничать]. Но вы поймите, как говорят, ничего личного — только бизнес. Просто дайте денег, чтобы кто-то другой снял фильм, — мне такое неинтересно. Мы все это проходили. За то время, сколько я работаю, предложений больше не поступало. Все пока замерло».

В ноябре 2010 года прибывший на Минский кинофестиваль «Листопад» Эмир Кустурица встречался с Александром Лукашенко. Глава государства предложил режиссеру сотрудничество с белорусскими кинематографистами.

«Если вы захотите снять что-либо солидное, пусть и не связанное с Беларусью, то мы сочтем за честь сотрудничество с таким человеком», — сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что людям, которые «делают высокое искусство», в Беларуси всегда готовы помочь и оказать поддержку. «А если вы еще и десяток наших молодых кинорежиссеров чему-то научите — просто будете героем нашей страны», — сказал глава государства.

В октябре 2014 года национальная киностудия «Беларусьфильм» и французская компания Cinema Soleil подписали меморандум о совместном производстве полнометражной игровой ленты под рабочим названием «Если не сейчас, то когда?» по роману итальянского писателя Примо Леви, в котором повествуется о деятельности белорусских партизан. Режиссером фильма должен был выступить Кустурица.

В апреле 2015-го Кустурица вновь прилетел в Минск, где встретился с министром иностранных дел Владимиром Макеем и Борисом Светловым, занимавшим на тот момент должность министра культуры. В разговоре со Светловым режиссер сообщил, что планирует приступить к съемкам фильма в Беларуси в 2017 году. Съемки так и не начались, сообщает БелаПАН.



381634