До конца года национальная киностудия «Беларусьфильм» планирует начать работу над пятью проектами, сообщил на пресс-конференции 4 сентября в Минске генеральный директор киностудии Владимир Карачевский.

«У нас сейчас есть ряд предложений, с которыми мы должны участвовать в конкурсе, — сказал он. — Я не имею права их озвучивать, пока мы не прошли стадию конкурса. Но пятерка проектов должна до конца года войти в производство, в основном это совместное производство. Все фильмы, которые мы планируем подать на конкурс, обязательно идут с поддержкой, партнерами в лице телеканала, частной компании либо наших зарубежных партнеров».

По словам Карачевского, «Беларусьфильм» накапливает проекты в сценарный портфель. Глава киностудии встречается со сценаристами и драматургами из Беларуси и зарубежья, которые приносят ему «много интересных предложений».

«Мы сейчас налаживаем очень тесные контакты с телеканалами, рассматриваем варианты съемок сериалов, малобюджетных фильмов в 2018—2019 годах. Более того, мы предполагаем, что с одним из телеканалов мы начнем снимать ситком (ситуационную комедию. — БелаПАН.), есть такое интересное предложение», — сообщил он.

Говоря о текущих проектах киностудии, Карачевский отметил, что в ноябре на экраны должен выйти альманах «Война. Остаться человеком», снятый молодыми режиссерами киностудии. Кроме того, на финальной стадии находится монтаж фильма с рабочим названием «Жизнь после жизни» режиссера Дмитрия Астрахана. В широкий прокат картина должна выйти в декабре этого года.

«Сейчас в активной фазе у нас съемки национального фильма «Янка Купала», — напомнил гендиректор «Беларусьфильма». — Уже были съемки «уходящей натуры», снимали маленького Купалу. Осенью будут еще съемки на натурной площадке, а ближе к зиме фильм вернется в павильоны киностудии. Также прошел кастинг актеров на главные роли. Я не буду пока озвучивать [имена], они пока не утверждены. Мы очень внимательно смотрим каждую роль, насколько [актер] подходит, поскольку к этому фильму особое внимание».

«Также сейчас ведется подготовка к съемкам приключенческого фильма «Авантюры Прантиша Вырвича». Наши декораторы активно работают над созданием сложных элементов, как, например, танк Леонардо да Винчи, который будет использоваться в этом фильме. Кроме того, сейчас идет выбор натуры — смотрим, в каких локациях нужно снимать фильм, а также создается режиссерский сценарий фильма», — сказал Карачевский.



381638