Премьер-министр Сергей Румас объявил о повышении заработной платы отдельным категориям работников.
На сайте Совета министров сообщалось: "средства, необходимые для повышения заработной платы работников бюджетных организаций в этом году, правительство направит из резервного фонда главы государства".А почему не за счет бюджетов соответствующих ведомств?
-- Вместо того, чтобы заранее выделить средства на ту же зарплату бюджетным организациям, почему-то огромную сумму денег загнали в резервный фонд президента, -- говорит в комментарии "Белорусскому партизану" экс-глава Нацбанка, доктор экономических наук . -- Видимо, чтобы лично Лукашенко в глазах народа выглядел добрым и щедрым.
А что касается повышения зарплаты отдельным категориям граждан, то в бюджетной сфере все просто -- если есть доходы, есть свободные деньги, почему бы не повысить зарплаты тем же врачам, учителям, медсестрам? Если есть профицит, то можно потратить деньги и на строительство новых дворцов, но правительство решило направить их на повышение зарплаты.
Может, я не глубоко вникаю в этот вопрос, но мне кажется, здесь все сделано в рамках здравого смысла. Планируется, что в декабре зарплата бюджетников будет около 850 рублей. По сути, это совсем немного…
Полагаю, что правительство должно следить, чтобы рост зарплат в целом по стране не превышал роста производительности труда. Но производительность относится к реальному сектору экономики, а мы сейчас говорим про бюджетную сферу…
Я когда-то думал: если у нас профицит, почему не снизить налоги реальному сектору экономики? Почему не оставлять больше ресурсов на техническое перевооружение, на повышение производительности труда в реальном секторе экономики? Сейчас, видимо, профицит будет снижен за счет того, что людям, работающим в бюджетной сфере, повысят зарплату…
Известный финансист, доктор экономических наук говорит, что за счет профицита обычно повышали зарплаты силовикам, а на учителей этих средств уже не хватает – их в стране много. Поэтому и понадобился так называемый резервный президентский фонд.
-- Бюджет такую нагрузку просто не потянет, поэтому задействовали президентский фонд, я так считаю, -- говорит Борис Желиба. – Бюджет у нас был с профицитом, но его уже расписали. За счет профицита, как правило, повышали зарплаты чиновникам и силовикам, а также отдавали долги. Хорошо, если на этот раз деньги пойдут учителям.
Напомню, что резервный фонд президента формируется непрозрачно. И Аналитики гадали: к чему бы это? Было две версии: к концу года снова начнут вытягивать зарплаты, и для этого понадобится резервный фонд. По другой версии – деньги нужны для выборов…
Как видим, прогнозы иногда сбываются…