Россия намерена ограничить поставки нефтепродуктов в нашу страну с нынешних примерно 2 млн тонн до 100-300 тысяч тонн в год.
Об этом сообщил в интервью Рейтер глава налогового департамента Минфина РФ Алексей Сазанов.
РФ со следующего года решила продолжить проведение налогового маневра в нефтяной отрасли, который предусматривает поэтапное снижение до нуля экспортной пошлины и параллельное повышение налога на добычу полезных ископаемых.
Это приведет увеличению стоимости поставляемой на белорусские НПЗ нефти, которую Беларусь получает из России без уплаты таможенных пошлин, извлекая дополнительные доходы за счет экспорта полученных из российского сырья нефтепродуктов.
Минск опасается, что в новых условиях российские нефтепродукты будут более дешевыми и начнут вытеснять белорусские с внутреннего рынка.
Беларусь оценивает свои бюджетные потери от налогового маневра в следующем году в $300 миллионов, а к моменту его окончания - в $2 миллиарда, или около 4 процентов ВВП и просит компенсацию в связи с изменением условий поставок нефти.
"Будет ли какая-то компенсация или нет – это вопрос переговоров. Это сложный вопрос, мы в процессе обсуждения", - сказал Сазанов.
"В любом случае, если компенсация будет, это должен быть "счетный механизм", когда все будут видеть, какую сумму в год мы направляем из бюджета России на поддержку Республики Беларусь. Когда мы предоставляли поддержку в виде дифференциала в пошлинах, никто этого даже не видел, это было некое скрытое субсидирование экономики Беларуси. Сейчас, когда проводится маневр, все это "всплывает" на поверхность, больше такого скрытого субсидирования уже не будет".
В случае принятия решения о компенсации поддержка может быть оказана в виде прямого трансферта из бюджета РФ в бюджет Беларуси.
"Раньше это было "серое поле", когда деньги терял федеральный бюджет России, а получали их нефтеперерабатывающие заводы Беларуси. То есть это не были взаимоотношения хозяйствующих субъектов или взаимоотношения "бюджет – бюджет", это были взаимоотношения "бюджет - хозяйствующий субъект". Теперь происходит значительное "обеление" взаимоотношений в этой части, и это очень хорошо", - сказал Сазанов.
По оценке Сазанова, потери российского бюджета начиная с 2005 года достигли огромных сумм - "значительно больше триллиона рублей с 2005 года".
Пока не завершен налоговый маневр Россия хочет ограничить Минску беспошлинные поставки нефтепродуктов.
"Беларусь имеет профицит по всем нефтепродуктам за счет своей нефтепереработки. Поэтому им выгодно закупать российские нефтепродукты - более дешевые..., а свои нефтепродукты вывозить на экспорт и зачислять экспортные пошлины в свой бюджет. Соответственно, поставляя нефтепродукты в Беларусь, российский бюджет недополучает экспортные пошлины, так как эти нефтепродукты идут на удовлетворение внутренних потребностей рынка Республики Беларусь", - говорит Сазанов.
"По сути, это опять скрытая форма субсидирования теперь уже внутреннего рынка Беларуси. Когда закончится маневр в нефтяной отрасли, такого уже не будет, но пока мы ставим вопрос об ограничении поставок".
По словам Сазанова, целиком ограничить поставки нефтепродуктов в Беларусь вряд ли получится в силу объективных причин, когда заводы в некоторых приграничных областях расположены ближе к европейской части и им более выгодно везти нефтепродукты из России.
"Разговор может идти об объемах поставок от 100 до 300 тысяч тонн в год, но не о 2 миллионах тонн, как в настоящее время".
"В прошлом году мы потеряли на этом 10 миллиардов рублей, в этом году только за первое полугодие - еще 10 миллиардов", - подчеркивает Сазанов.
РФ и Беларусь, партнеры по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), несмотря на тесные экономические связи, регулярно выясняют отношения, и эти конфликты оборачиваются "газовыми" и "продуктовыми войнами".
Следует отметить, что ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что поставки нефтепродуктов в Беларусь экономически нецелесообразны.
"Беларусь обеспечивает себя полностью нефтепродуктами за счёт переработки российской нефти. Экономической целесообразности в том, чтобы поставлять российский экспорт в Беларусь, нет, потому что они просто могут реэкспортироваться", - пояснил он.
Министр добавил, что "в 2018 году некоторые виды нефтепродуктов поставлялись, потому что у нас единое экономическое пространство".
"Мы будем устанавливать в рамках индикативного баланса и согласовывать параметры (предельного уровня поставок нефтепродуктов в Беларусь - прим. ред.)", - сказал Новак. Правда, он не уточнил, о каком объеме может идти речь.