В Гомеле сотрудники ГУБОПиК МВД задержали за вымогательство бывшего участника банды Морозова, которая действовала в конце 1980-х — начале 1990-х годов.

В свое время за участие в преступной организации он был приговорен к 11 годам лишения свободы. До того успел побывать в местах лишения за кражу, грабеж и вымогательство. В 2012 году был освобожден условно досрочно.

О подробностях задержания сообщает отдел информации и общественных связей (ОИОС) ОУВД Гомельского облисполкома.

Гомельский предприниматель в 2015 году занялся совместным бизнесом с жителем Пинска. Последний вложил в дело 15 тысяч долларов. Пока дела шли неплохо, компаньоны никаких претензий друг к другу не имели. Когда из-за проблем в бизнесе гомельчанин не смог отдавать причитающиеся пинчанину дивиденды, возникли вопросы о возврате вложенной в дело суммы.

Ранее пинчанин случайно познакомился с участником морозовской банды. В одну из встреч он пожаловался на нерешенную денежную проблему. Бывший «морозовец» пообещал помочь вернуть долг. С предпринимателем провели заочные переговоры и назначили встречу на площади Восстания Гомеля.

Эта встреча проходила под контролем сотрудников 8-го управления (по Гомельской области) ГУБОПиК МВД, на случай возникновения непредвиденных ситуаций был задействован ОМОН.

Подозреваемый вел переговоры с должником, пытаясь убедить в необходимости скорейшего возврата денег. Тот наличие долга не отрицал, но честно признался, что в настоящий момент такой суммы не имеет.

«Ответ ранее судимому не понравился. Он достал пистолет Макарова и передернул затвор пистолета… Тогда и была отдана команда на силовой захват, который прошел молниеносно», — информирует ОИОС.

Уже после задержания выяснилось, что пистолет оказался точной копией известного пистолета Макарова, только в пневматическом исполнении, который изготавливают на Ижевском механическом заводе.

Управлением СК по Гомельской области в отношении бывшего «морозовца» и жителя Пинска возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 208 УК (вымогательство). По ней предусмотрено наказание от 5 до 15 лет лишения свободы.

Фото uvd.gomel.by



381606