Мощный тайфун "Джеби" обрушился на Японию. По данным британского информагентства Reuters, из-за сильного ветра и ливней обесточены 1,45 млн домов вблизи Осаки, закрыт международный аэропорт Кансай на западе страны, отменены свыше 700 авиарейсов, нарушено железнодорожное сообщение.Более миллиона жителей получили рекомендации по эвакуации.

По имеющимся сведениям, в результате стихийного бедствия погибли по меньшей мере 6 человек. Согласно данным японского телеканала NHK, число пострадавших превысило 120.

Сильнее всего пострадал Киото: за час в городе выпало 100 мм осадков. Стихия повредила крышу городского железнодорожного вокзала, оборвала линии электропередачи.

Одна из взлетно-посадочных полос международного аэропорта Кансай, возведенного на искусственном острове, оказалась затоплена. Под водой находятся и парковочные места вблизи воздушной гавани. Из-за шторма был поврежден мост, соединяющий аэропорт Кансай с побережьем Японии: от сильных порывов ветра в конструкцию врезался танкер длиной 89 м. В настоящее время аэропорт закрыт, из-за повреждения моста порядка 2,6 тыс. человек оказались заблокированы на его территории.

Сообщается, что "Джеби" миновал японский остров Сикоку и сейчас движется в северо-восточном направлении. По данным метеорологов, порывы ветра местами достигают 208 км/ч.-0-

Тайфун идет на Японию: рекомендации об эвакуации получили более 300 тыс. человекТайфун идет на Японию: рекомендации об эвакуации получили более 300 тыс. человекОтменены более 600 авиарейсов, железнодорожные компании отменяют отправление поездов в направлениях городов Осака, Хиросима, а также связывающих крупнейший японский остров Хонсю с островом Сикоку.