Европейский банк реконструкции и развития 30 августа подписал соглашение об открытии кредитных линий в белорусских рублях МТБанку и БНБ-Банку в сумме по 20 млн. рублей.
Средства будут направлены на кредитование малых и средних компаний РБ из реального сектора экономики на срок до двух лет, передает select.by
Как сообщил глава сектора финансовых институтов ЕБРР в Украине, Молдове и Беларуси Александр Павлов, эти средства получены не с помощью конвертации валют, а от нескольких инвесторов, которые считают, что белорусский рубль является достаточно стабильной валютой, для того чтобы в течение двух лет вложения в него принесли прибыль.
Александр Павлов также отметил, что у ЕБРР имеется возможность привлекать дополнительные средства в белорусских рублях, в связи с чем в банке прорабатывают возможность финансирования новых проектов в белорусских рублях.
Подобное кредитование в Беларуси осуществляется ЕБРР впервые. Решение о нем было принято еще год назад: в сентябре 2017 года банком и белорусскими властями был подписан меморандум о взаимопонимании, который направлен на продвижение кредитования в местной валюте и укрепление рынка капитала РБ.
Данная программа осуществляется ЕБРР в целях снижения уязвимости предприятий РБ к изменениям курса белорусского рубля.
Банк активно продвигает и другие проекты. В частности, в настоящее время он готовится к покупке доли в кипрской компании Servolux Capital LTD, которая является холдинговой компанией частной белорусской сельскохозяйственной группы СЗАО «Серволюкс».
Сумма сделки — 10 млн. долларов. Средства предполагается направить на строительство мясоперерабатывающего цеха мощностью 10 тонн в сутки, а также установки тригенерации, одновременно производящей электричество, тепло и холод. Стоимость проекта в целом — 13 млн. долларов.

Кроме того, в текущем году ЕБРР собирается приобрести пакет акций Белинвестбанка.
ЕБРР проводит предприватизационную работу и с рядом других белорусских организаций, в частности, Банком Москва-Минск, Криницей, Блакитом и Красносельскстройматериалами.
ЕБРР является фактически единственной структурой, которой удается успешно осуществлять приватизацию в Беларуси, что объясняется сравнительно высокими ценами, которые банк предлагает за государственное имущество, а также активной работой банка над улучшением финансовых показателей приобретаемых предприятий как до приватизации, так и после.