Комиссия "Роскосмоса" проверяет версию преднамеренного воздействия дрелью на обшивку корабля "Союз", в котором была обнаружена утечка воздуха, заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, сообщает агентство РИА "Новости".Это могло быть сделано как на производстве, когда корабль был на земле, так и уже в космосе - умышленно. "Там несколько попыток воздействия сверлом", - сказал Дмитрий Рогозин. Он добавил, что воздействие было сделано неуверенной рукой. Заметно скольжение сверла по поверхности, словно это технологическая ошибка какого-то специалиста.

Ночью 30 августа на МКС была обнаружена утечка воздуха. Ее источником оказалась микротрещина в космическом корабле "Союз МС-09". Она расположена в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожает возвращению корабля на Землю. Российские космонавты закрыли отверстие специальным герметиком.

Виновного определит комиссия. "Дело чести РКК "Энергия" найти, кто это сделал", - подчеркнул глава "Роскосмоса".-0-

На МКС произошла утечка воздухаНа МКС произошла утечка воздуха"Ночью и утром была нештатная ситуация на МКС - падение давления, утечка воздуха на станции. Были приняты меры, чтобы определить, откуда идет утечка", - сообщил Дмитрий Рогозин.Главной версией появления микротрещины на МКС специалисты называют внешнее воздействиеГлавной версией появления микротрещины на МКС специалисты называют внешнее воздействиеВ бортовом отсеке российского корабля "Союз МС" номер 739 ("Союз МС-09") была обнаружена микротрещина, которая стала причиной утечки воздуха.