Сегодня все более востребованным становится строительство домов под ключ. Такие услуги предполагают возведение и отделку здания одной компанией. После окончания работ дом сразу же становится пригодным для жилья. Во всех манипуляциях принимают участие не только строители, но и сантехники, электрики, проектировщики, дизайнеры и т.д. Все манипуляции проходят в несколько этапов.

Стадии возведения жилища

Если возводится дом под ключ, то в первую очередь предполагается создание проектной документации. Сначала проводятся геологические исследования. Они дают возможность понять, насколько почва пригодна для возведения здания. Также замеряется глубина расположения грунтовых вод. Это нужно осуществлять обязательно, чтобы в дальнейшем не произошло подтопление фундамента.

С учетом этого параметра проектируется глубина фундамента. Затем составляется план по возведению самого дома. Далее специалисты составят сметы, в которых будет указана стоимость всех строительных и отделочных работ. Там же будет указана цена возведения оградительного сооружения, проектирования дизайна помещений и придомовой территории.

Если необходимо, специалисты могут включить в проект и другие сооружения, которые будут располагаться на территории. К примеру, мастера могут возвести гараж, сарай, беседку или другое здание. Также они составят план по проектированию канализационной системы. Стоит отметить, что все манипуляции должны быть одобрены самим заказчиком.

После всех планировочных этапов начнется стадия по возведению жилища. Сначала изготавливается фундамент, на него устанавливаются стены, перекрытия и перегородки. Затем осуществляются кровельные работы и монтаж окон и дверей. Также происходит оборудование дымоходов и вентиляционных каналов.

Дальнейшее строительство домов делится еще на несколько этапов. Для начала проходят внешние отделочные работы. Мастера устанавливают фасадные конструкции. Затем начинается внутренняя отделка. Она является одним из самых сложных этапов. Для выполнения таких манипуляций требуются мастера различного профиля. Одни занимаются канализационными системами, другие осуществляют проводку коммуникаций.

В процессе внутренних работ происходит установка межкомнатных дверей, лестниц, каминов и т.д. Происходит и черновая отделка полов, потолков и стен. Затем осуществляется чистовой монтаж покрытий. В завершение происходит подключение бытовой техники и установка мебельной продукции.