За последнюю неделю на участке ответственности Пинского пограничного отряда задержано более десяти нарушителей государственной границы. Все они — граждане Украины, которые в Беларусь идут за клюквой и собирают ягоду в заказнике «Ольманские болота».
Вовсе не целебные свойства дикорастущей клюквы притягивают в Беларусь граждан соседней Украины. Причиной тому – солидный заработок. За день можно заработать до 200 рублей, из-за чего находится немало тех, кто незаконно пересекает государственную границу.
Как рассказал телеканалу Варяг официальный представитель Пинского погранотряда Михаил Бут-Гусаим, на минувшей неделе сотрудники Пинского погранотряда задержали девять совершеннолетних и четверых несовершеннолетних сборщиков дикоросов в Столинском районе, в заказнике «Ольманские болота».
Уже несколько лет на данном направлении пинские пограничники осуществляют пропуск граждан через границу в установленное время — для сбора черники (он закончился 15 августа) и для сбора клюквы — с 1 сентября. Но ждать до 1 сентября захотели не все. Ведь собрать дикорастущие сокровища раньше других – соблазнительная перспектива.

Но, как правило, заканчиваются такие походы для граждан Украины в разрез с их ожиданиями. Так, как рассказал Михаил Бут-Гусаим, уже 20 августа были задержаны двое нарушителей границы, и на следующий день в течение одного часа — с семи до восьми утра — еще пятеро.
Несовершеннолетних сразу же передали в установленном порядке, остальные были задержаны для установления личности, так как все не имели при себе документов. В отношении этих граждан уже приняты административные меры — все они получили предупреждение с депортацией сроком до пяти лет.
Собранную ими ягоду изъяли в установленном законом порядке. Помимо этого, всем предъявлен иск за нарушение природоохранного законодательства нашей страны – ущерб, нанесенный природе, нужно будет возместить.
Как рассказал Михаил Бут-Гусаим, при задержании граждане Украины, в основном, не отказывались и признавали, что нарушили границу с целью сбора дикоросов. Обнаружены они были на отдаленных болотистых участках и, видимо, надеялись на то, что пограничники туда не дойдут или не заметят их.
Но пинские пограничники на данных участках используют специальную технику — несколько болотоходов и находят нарушителей в самых труднодоступных местах.

В Беларуси ягоды и грибы собирают многие граждане Украины — для них это является серьезным источником доходов. Но для этого все же лучше дождаться разрешенных сроков, оформить пропуска, и осуществлять сбор дикоросов согласно букве закона.
С 2011 года Пинский пограничный отряд на Ольманских болотах осуществляет пропуск граждан с целью сбора дикоросов только для граждан Украины и десяти приграничных деревень. И если в первые годы нарушений практически не было, то уже в прошлом и этом году их количество увеличивается.
Граждане Украины, которые хотят попасть в «ягодный рай», как называют в народе Ольманские болота, должны заблаговременно подать соответствующее заявление. После проверки, не лишены ли они права на въезд в нашу страну, и уплаты государственной пошлины за посещение заказника им выдадут специальный пропуск.
Действителен этот документ в течение года. После этого, посещая Беларусь в установленные сроки, при пересечении границы, им нужно предъявить данный пропуск, квитанцию и паспорт – и тогда проблем не будет.