Родителям трехмесячного Максима, Андрею Ковзик и Алесе Фоминых из Лоева, органы опеки вернули сына.

Алеся ФоминыхВ июле ребенка отобрали у гражданских супругов согласно декрету президента № 18, а 31 августа — вернули в семью, сообщила БелаПАНмать мальчика.

«Привезли сами, отдали, сказали, что мы молодцы — все необходимое сделали. Никаких условий пока больше не ставили», — рассказала Алеся.

34-летняя Алеся Фоминых родила первенца 10 мая. Из-за тяжелой беременности она часто лежала на сохранении. После родов у мальчика обнаружили порок сердца, и он пробыл более двух месяцев с матерью в больнице. Потом ребенка изъяли из семьи по решению Лоевского райисполкома и отправили в Дом ребенка, признав мать и отца Максима «обязанными лицами».

Причинами изъятия ребенка в комиссии исполкома называли то, что его отец злоупотреблял спиртным, в доме была антисанитария, отсутствовал запас детской одежды и посуды, не было водопровода.

Мать мальчика объясняла такое положение дел трудным материальным положением семьи. До декретного отпуска она работала уборщицей, получала около 200 рублей, другую работу найти не могла.

Чтобы выполнить требования комиссии по делам несовершеннолетних, Андрей закодировался и устроился на работу, сделал ремонт в доме, супруги купили необходимые вещи, но денег на проведение воды во двор не хватало.

После размещения информации о проблемах семьи в интернете многие люди, а также несколько общественных и благотворительных организаций помогли супругам.

Средства на проведение водопровода перечислила благотворительная католическая миссия «Каритас-Милосердие». В конце августа Лоевский райжилкомхоз провел воду во двор семьи.

После этого в райисполкоме прошло еще одно заседание комиссии, супругам выдвинули еще несколько требований, касающихся улучшения бытовых условий. Когда все было выполнено, на очередном заседании комиссии ребенка решили вернуть родителям.



381477