Власти КНР решили дать людям возможность больше заработать, чтобы те могли больше потратить.
Власти КНР собираются поднять необложенный подоходным налогом минимум с 3,500 юаней в месяц (около 512 долларов) до 5,000 юаней (более 700 долларов), пишет China Daily.
Это делается для того, чтобы дать людям возможность оставить себе больше денег на личные траты, что поможет оживить потребительский рынок и подстегнет рост экономики.
Китай традиционно считался страной дешевой рабочей силы, но эти времена уходят в прошлое. Среднемесячный заработок в Китае уже превышает 900 долларов — считай, в два раза больше, чем имеет среднестатистический белорус.
Уже сейчас в Китае освобождены от подоходного зарплаты так называемого уровня «папиццот» — того самого, которого мы все никак не можем достичь.
Правда, в Беларуси частные лица — независимо от того, кто сколько заработал — платят 13% подоходного налога (а айтишники с ПВТ так вообще только 9%). В Китае шкала прогрессивная — чем больше зарабатываешь, тем больший налог.
Ставка подоходного налога в Китае доходит аж до 45% на зарплаты, превышающие 11 тысяч долларов в эквиваленте, пишет Наша нива.
Но и это, возможно, скоро изменится. Китайские эксперты полагают, что настоящие богачи — это те, кто получает прибыль не в виде зарплаты, а как доходы от инвестиций или продажи активов. Поэтому, возможно, вместо высоких налогов на большие зарплаты стоит лучше поднять налоги на имущество.
Кстати, согласно China Daily, с января по июль жители страны заплатили более 136 миллиардов долларов подоходного налога (если перевести с юаней). Это в 113 раз больше, чем налоговики собрали за то же время с жителей нашей страны.

В начальном варианте статьи предложенная сумма необлагаемого заработка ошибочно называлась как 7000 юаней. На самом деле это 5000 юаней.