Семья Алеси Фоминых и Андрея Ковзика, у которой по решению Лоевского райисполкома изъяли трехмесячного сына Максима, выполнила на данный момент требования органов опеки. Но ребенка родителям пока не вернули, сообщают Naviny.by.
Алеся Фоминых родила первенца 10 мая. Из-за тяжелой беременности она часто лежала на сохранении. После родов у мальчика обнаружили порок сердца, и он пробыл более двух месяцев с матерью в больнице. Потом мальчика изъяли из семьи и отправили в Дом ребенка, а родителей признали обязанными лицами.
Причинами изъятия ребенка было названо злоупотребление отцом спиртным, антисанитария в доме, запущенный огород, минимальный запас детской одежды, посуды, отсутствие дохода и водопровода. По словам матери, жилищные условия в доме были не очень хорошими, но виной тому — низкий доход и отсутствие работы в райцентре.

После замечаний чиновников семья сделала небольшой ремонт, купила новую газовую плиту, переделала печку и дымоход, создала запас дров, купила детские вещи. На проведение водопровода средства перечислила благотворительная католическая миссия «Каритас-Милосердие». Также общественное объединение Rotary Club Minsk Сity собирает необходимые вещи для матери и ребенка, а неравнодушные белорусы перечислили семье деньги.

28 августа семью вновь посетила комиссия, пообещав в начале сентября решить вопрос о возврате Максима. Хотя ранее в комментарии журналистам заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Лоевского райисполкома Людмила Журавская обещала, что «когда вопросов не будет — ребенка вернут в семью в ближайшее время». 30 августа она отказалась от комментариев.