Застолье в одной из деревень Новогрудского района закончилось трагедией — умерли 92-летняя женщина и 30-летний мужчина.
Трагедия разыгралась в декабре прошлого года (почитайте этот материал, в нем излагается совсем другая версия, в которой обвиняемый хотел свалить все на погибшего) в доме одной из деревень Новогрудского района, где мужчина проживал со своей престарелой бабушкой Ф.Дудич и ухаживал за ней. Туда он под вечер привел уже изрядно выпившего 60-летнего обвиняемого, чтобы допить совместно купленное спиртное. Ничто не предвещало конфликта, мужчины были приятелями. Но алкоголь сыграл свою злосчастную роль, пишет s13.ru
Гродненским областным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению жителя Новогрудского района В.Мищенко в совершении ряда особо тяжких преступлений, унесших жизни двух человек. В течение двух недель судебного разбирательства, исследования собранных органом предварительного следствия доказательств была установлена бесспорная виновность вышеуказанного гражданина в совершении этих преступлений, хотя последний на всех стадиях процесса убеждал, что убивать никого не хотел, сообщили в УВД Гродненского облисполкома.
Когда сильно выпивший Мищенко выходил из дома и проходил мимо хозяйки дома Дудич, та высказала в его адрес упрек по поводу устроенной в жилище пьянки. Это вызвало у обвиняемого агрессию, и он решил наказать старушку за якобы нанесенные ему оскорбления. Сначала использовал табурет, которым ударил её по голове, а затем, когда Дудич упала на пол, принялся избивать потерпевшую руками и ногами. Этой 92-летней, практически самостоятельно не передвигавшейся женщине, как установлено экспертами, Мищенко нанес 28 ударов по голове, туловищу, рукам и ногам, что вызвало болевой шок. Оставив окровавленную женщину, которая нуждалась в срочной медицинской помощи, он вернулся в комнату и устроил ссору с Шабановым. Выплескивая агрессию, обвиняемый схватил нож и приблизился к Шабанову. Тот попытался его забрать, но не смог. В ходе завязавшейся драки Мищенко вонзил нож в бедро защищавшемуся. Сделав свое черное дело, обвиняемый отправился домой, где его через день и задержали правоохранители.
Результат его неумышленных, как настойчиво утверждал Мищенко, действий таков. Избитая потерпевшая промучилась от боли еще сутки. На следующий день ее в таком состоянии застали соседи, которые сразу же вызвали скорую. Несмотря на усилия врачей местной райбольницы, она от причиненных множественных переломов костей и других тяжких повреждений умерла. У Шабанова оказалась поврежденной бедренная артерия. Потеряв много крови, он, не сделав больше ни шагу, вскоре после конфликта скончался.
В ходе судебного заседания признанный по делу потерпевшим родной брат погибшего заявил, что обвиняемый заслуживает самого строгого наказания. С данным мнением обвинение вполне могло согласиться, если бы в ходе судебного разбирательства не выяснился ряд обстоятельств, потребовавших изменить квалификацию действий обвиняемого по лишению жизни С.Шабанова с умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах на причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. В то же время суд полностью согласился с обвинением В.Мищенко в совершении умышленного убийства с особой жестокостью находившейся в беспомощном состоянии престарелой Ф.Дудич.