В Белтелерадиокомпании прошел финал национального отбора на «Детское Евровидение — 2018».
1535782208.jpgФото: vk.com/danielyastremsky
По правилам конкурса, в случае технических сбоев конкурсант может выступить повторно. В начале выступления Даниэля Ястремского ненадолго пропал звук. Поэтому он воспользовался этой возможностью и спел повторно.
Даниэлю — 14 лет. 1 сентября он перейдет в 9-й класс. О себе на собственной фан-странице во «ВКонтакте» Даниэль пишет, что по «счастливому случаю родился в городе Цинциннати (США)». Но живет и учится он в Минске.
Ранее Даниэль пытался попасть в российское шоу «Голос. Дети», но не получилось. В украинском проекте «Украіна мае талент. Діти» ему «сказали три „да“», но дальше дело не пошло. В прошлом году он представлял Беларусь на детской «Новой волне». В детском «Евровидении», говорит юный артист, он решил поучаствовать, потому что видел подготовку своих друзей — Руслана Асланова, Хелены Мерааи, которые уже представляли Беларусь на конкурсе, и этот процесс ему очень понравился.
К продвижению команда Даниэля подошла основательно: сделала промотур по 12 городам Беларуси (исполнитель выступал в торговых центрах), выпустила совместно с заводом «Луч» часы с надписью «Час падкажа», а с дизайнером Катей Тикотой — футболки с той же надписью.
За победу в финале национального отбора боролись 10 участников. Победителя в этом году традиционно выбирали по сумме голосов, полученных от зрителей (через звонки и смс) и профессионального жюри. Даниэл Ястремский получил 16 баллов. На втором месте — Мария Жилина — 15 баллов. На третьем — Ярослав Соколиков и Никита Белько — по 13 баллов. Затем расположились вокальная группа Мonkey Tops (12 баллов), Артем Скороль (11 баллов), LIZAМЕЯ (10 баллов), группа «Мята» и Мария Гулевич (по 9 баллов) и Ангелина Ярощук (8 баллов).
На данный момент на первом месте по количеству побед среди стран — участниц детского «Евровидения» находится Грузия. За все годы существования конкурса представители этой страны трижды завоевывали на нем первое место (с учетом позапрошлогодней победы Мириам Мамадашвили). Беларусь делит с Мальтой и Россией второе место. За 13 лет юные исполнители из нашей страны дважды занимали первое место, один раз — второе и еще два раза — третье.