У кого-то год начинается 1 января, а у кого-то – 1 сентября, с началом учебного года. В преддверии Дня знаний Myfin.by решил посмотреть, какие бонусы есть в работе педагогов в Беларуси и соседней России.
Согласно информации Белстата, номинальная начисленная среднемесячная зарплата за 2017 год у работников образования составила 567,5 рублей.
В июле 2018 года номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников образования составила 632,9 рублей. Средняя зарплата за январь-июль – 633 рубля.
Наши учителя имеют право выйти на пенсию раньше наступления пенсионного возраста: мужчины при наличии стажа работы не менее 25 лет, женщины – не менее 20 лет. Пенсии назначаются в размере 55% среднемесячного заработка, но не ниже минимального размера пенсии.
Для справки: размер минимальной пенсии по возрасту равен 25% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. На август-октябрь 2018 года это 53,42 белорусских рубля.
Из того, что бы могло привлечь новые кадры в школы, учителя из России и Беларуси называют одинаковые факторы – такая работа дает стабильную занятость, обладает удобным графиком работы. Еще один существенный бонус – отпуск, который немногим меньше двух месяцев.
Сегодня учителя России могут претендовать на государственное пенсионное обеспечение до достижения пенсионного возраста, наработав трудовой стаж 25 лет и приобретя пенсионное право на пособие по выслуге лет.
Минимальная пенсия учителя должна составлять не менее 40% от размера заработной платы. Максимальный предел начисления пенсионного обеспечения — 75% зарплаты.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников сферы образования Российской Федерации за 2017г. составила 30 258 российских рублей – это 955 белорусских рублей.
В Госдуме РФ готовится законопроект, который поможет сгладить отрицательные последствия повышения пенсионного возраста для работников бюджетной сферы. Разработчики предлагают рассчитывать пенсии учителей по той же формуле, что и для госслужащих. Законопроект также обещает поднять зарплаты педагогам.
«Частью мер поддержки, указанных в законопроекте, сегодня пользуются наши чиновники. Убежден, что для государства гораздо важнее развивать систему образования, нежели поддерживать бюрократию. Этим законопроектом мы реализуем программное требование нашей партии: по уровню льгот и зарплат наши учителя должны быть приравнены к государственным служащим», – приводит ТАСС слова лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова.
У госслужащих в России пенсия – это 45% среднемесячного дохода. Кроме того, госслужащий может претендовать на доплату к пенсии за выслугу лет – каждый год дополнительного трудового стажа повышает пенсию на 3%. Максимальная сумма выплаты за выслугу лет – 75% среднемесячного дохода.

Госслужащие России обладают также рядом специфических льгот, предложенных государством. Этими льготами в будущем могут обладать и учителя.
Среди наиболее значимых – получение денежной компенсации за путевки в санаторий, которыми не воспользовались льготники за время службы; льготное протезирование зубов из недорогостоящих материалов; получение материальной помощи вышедшему на пенсию госслужащему.
Кроме того, российские госслужащие вправе получить материальную помощь государства для покупки собственной жилой недвижимости. Воспользоваться такой льготой можно только раз в жизни.
Учитель с 35-летним стажем средней школы №1 города Осиповичи считает, что предполагаемый законопроект в отношении российских учителей будет положительным опытом:
«Не хотелось бы, чтобы и Беларусь отстала от России по этому вопросу, так как у педагогов появится огромный стимул – достойная заработная плата, а в дальнейшем – достойная пенсия, а соответственно, и старость».
Учитель предполагает, что эта реформа позволит привлечь в педагогические вузы лучших учеников, что позволит поднять статус учителя в обществе, а также статус среднего и высшего образования.
«В школы при предложении высокого заработка пойдет работать больше мужчин, а это должно положительно сказаться на воспитательном процессе детей, – считает Светлана Немцова. – Существует предположение, что может улучшиться и финансирование средних школ».
Из бонусов работы учителем Светлана Немцова может выделить несколько показателей. Так или иначе, бонусы связаны с личным восприятием этой профессии. Это любовь к работе, постоянное самообразование, постоянное общение с молодым поколением.
«Эта работа заставляет хорошо выглядеть, следить за внешностью», – улыбается Светлана.

✔ работа в первую, либо во вторую смену – практично;✔ воскресенье и праздничные дни, как правило, остаются выходными;✔ длительный трудовой отпуск – правда, только летом.
Пока неизвестно, будет ли принят в России законопроект, который приравняет зарплаты, пенсии и льготы учителей к зарплатам, пенсиям и льготам госслужащих. Но важно, что получение образования в хороших условиях и под влиянием квалифицированного педагога – важно для общества в целом и каждого гражданина в частности.