Объясняя, почему в конце 2017 года в ситуации срыва поставок российской вакцины против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС, DTaP) Минздрав закупил именно южнокорейский препарат “Эупента”, чиновники сослались на отказы в поставках со стороны французской компаний “Санофи Пастер” и британской “ГлаксоСмитКляйн”. Европейские производители ответили, что не могут осуществить поставки “в связи с длительностью технологического цикла производства”.
Быстро получить комментарий в “ГлаксоСмитКляйн” у Еврорадио не получилось. А вот французская компания ответила оперативно. Генеральный менеджер “Санофи Пастер” в России и Беларуси Гийом Ошальтер подтвердил, что в середине ноября Минздрав Беларуси действительно обращался к ним с запросом о срочной поставке вакцины:
“В середине ноября 2017 года “Санофи Пастер” получил запрос от закупочного органа Министерства здравоохранения Беларуси о срочной поставке вакцин DTaP в размере 280 000 доз. У “Санофи Пастер” нет вакцины DTaP, зарегистрированной в Беларуси, которая была бы совместима с Национальным графиком вакцинации. Тем не менее, DTaP является частью наших комбинированных вакцин (четырёхвалентной (DTaP + IPV), пятивалентной (DTaP + Hib + IPV), шестивалентной (DTaP + Hib + IPV + HepB), которые зарегистрированы в Беларуси.
Поскольку упомянутая просьба Министерства здравоохранения была срочной, и из-за того, что производство вакцин является очень сложным и трудоёмким процессом, мы не могли произвести значительное количество не прогнозируемых пятивалентных или четырёхвалентных вакцин, но могли предложить шестивалентную вакцину в полном объёме (280000 доз). В конце ноября 2017 года мы предложили подробный график поставок и доступные партии в орган по закупкам МЗ Беларуси, но, к сожалению, не получили ответа”.
В итоге Минздрав закупил 200000 доз пятивалентной (DTaP + Hib + HepB) южнокорейской вакцины “Эупента”. На территории Беларуси было использовано более 94 тысяч доз данной вакцины, пока 13 августа в Ганцевичском районе после плановой прививки не умер двухмесячный мальчик. Минздрав сообщил, что у ребёнка развилась анафилактическая реакция. Также в ведомстве рассказали, что погибшему мальчику ввели две вакцины, одна из которых — “Эупента” (производство LG Chem. Ltd, Южная Корея), а вторая — “Имовакс Полио” (производство Sanofi Pasteur S.A., Франция).

Во-первых, южнокорейская компания KeumCheongPharm, обозначенная в документах “Белфармации” как поставщик “Эупенты”, также не предоставила белорусскому ведомству 280000 доз препарата. Поставка составила 200000 доз. То есть объём поставки был уменьшен, и, возможно, с таким объёмом справилась бы и компания “Санофи Пастер”.

Во-вторых, “Эупента” — это тоже комбинированная (пятивалентная) вакцина. Закупив её у предприятия из Южной Кореи, Минздрав не получил того, в чём ему отказал французский производитель.
В-третьих, “Эупента” не была зарегистрирована в Беларуси, а вакцины “Санофи Пастер” — были. То, что “Белфармация” закупила незарегистрированное лекарственное средство, было объяснено черезвычайной ситуацией, в которой производилась закупка.
Читайте Российский производитель вакцин опровергает белорусский Минздрав

Минздрав не лукавит, когда объясняет, что производители лекарственных средств, даже такие крупные, как “Санофи Пастер”, не могут в черезвычайной ситуации просто вынуть требуемое количество доз вакцины из кармана. “Крайне важно понять, что разработка и производство вакцин представляет собой сложный многоэтапный и трудоёмкий процесс, который обусловлен биологическим характером происхождения вакцин. Производство комбинированной вакцины может длиться до 36 месяцев (в то время как производство твёрдой лекарственной формы (таблетки) может занять около 3 недель). Контроль качества занимает большую часть времени, около 70%, что является неотъемлемой частью каждой стадии производства и необходимо из-за биологического характера вакцин”, — добавляет в своём ответе Еврорадио Гийом Ошальтер.
Шестивалентная французская вакцина обошлась бы Минздраву дороже, чем трёхвалентная, запрос о которой был сформирован в ведомстве изначально, и даже чем пятивалентная “Эупента”. Кроме того, “Санофи Пастер” — это не только один из самых надёжных, но и один из самых дорогих поставщиков в мире, об этом Еврорадио рассказал источник, знакомый со сферой госзакупок лекарственных средств.
Созданный в Беларуси сложный механизм госзакупок должен способствовать оптимизации бюджетных затрат. Сфера госзакупок строго контролируется. В настоящее время дюжина медиков и специалистов Минздрава проходят подозреваемыми по коррупционному делу, которое касается махинаций с тендерами. Останови чиновники выбор на дорогой шестивалентной вакцине от французского производителя — кто знает, не пришлось бы им через некоторое время объясняться перед силовиками в перерасходе бюджетных средств?