Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела о пособничестве в даче взятки в размере 70 тысяч долларов США и мошенничестве. Перед судом по делу 2008 года предстанет последний обвиняемый, находившийся в межгосударственном розыске.
По данным следствия, для оказания директору ООО «Автоинвесткапитал» за взятку содействия в приобретении в областном центре по выгодной цене здания бывшего магазина обанкротившегося ООО «Белагропрод», антикризисный управляющий данного общества вступил в преступный сговор с учредителем ОДО «Центр недвижимости» и ещё одним жителем г. Гомеля.
По первоначальной договоренности два злоумышленника должны были получить от директора ООО «Автоинвесткапитал» в качестве взятки для антикризисного управляющего денежные средства в сумме 70 тысяч долларов.
Однако соучастники управляющего в целях личного обогащения путем обмана завысили сумму взятки на 30 тысяч долларов, убедив директора передать в общей сложности 100 тысяч долларов.
Согласно преступному плану, антикризисный управляющий обеспечил на аукционе, проведенном в нарушение установленного порядка, приобретение директором ООО «Автоинвесткапитал» интересующего его объекта недвижимости по выгодной цене.
Переданные директором в качестве взятки деньги участники преступления разделили между собой, при этом управляющий получил лишь 10 тысяч долларов.
Учредитель ОДО «Центр недвижимости», антикризисный управляющий и взяткодатель – директор ООО «Автоинвесткапитал» были привлечены к уголовной ответственности еще в 2009 году. Четвертому фигуранту удалось скрыться.
По информации оперативников, обвиняемый обладал криминальными связями как в Беларуси, так и за рубежом. Мог быть причастен к деятельности не менее двух организованных преступных групп, действовавших на территории Гомельской области в 2000-х годах.

Обвиняемый скрывался в Приморском крае Российской Федерации, где занимался предпринимательской деятельностью. Мужчина был задержан правоохранительными органами соседнего государства и этапирован в Беларусь.
«На основании собранных по делу доказательств следственное управление УСК по Гомельской области квалифицировало действия обвиняемого по ч. 6 ст. 16, ч. 3 ст. 430 (пособничество в получении взятки, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь», – сообщила Progomel.by официальный представитель Управления Следственного комитета по Гомельской области Мария Кривоногова.
Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.