Научно-исследовательский и производственный центр суперконденсаторов открылся в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень", сообщает БелТА. Торжественная церемония открытия нового завода состоялась в среду, 29 августа.
Проект реализует ООО "Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие" - один из первых резидентов "Великого камня". Завод строился с 2016 года, в настоящее время введен в эксплуатацию. В технологический цикл включены сборка, производство, тестирование, техническое и гарантийное обслуживание суперконденсаторов, а также работы, связанные с их установкой на транспортное средство.
"Это первый проект в индустриальном парке, который носит научно-производственный характер, - подчеркнул заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич. - Продукция найдет применение в нашей стране, а со временем будет поставляться и на экспорт - в Россию, Украину, другие страны ЕАЭС и Европы ".

Замминистра отметил, что сейчас весь мир переходит на зеленые технологии, на зеленый транспорт: "Начало работы завода открывает прямой путь для развития этого направления. То есть произведенные здесь суперконденсаторы в дальнейшем могут использоваться на "Белкоммунмаше" или МАЗе для производства продукции, которая будет поставляться за рубеж. Министерство промышленности прорабатывает возможность поставок на экспорт".
Произведенные на заводе суперконденсаторы будут отличаться сокращенным временем зарядки и экономией электроэнергии. Зарядка займет лишь 6 минут, а расстояние, преодолеваемое транспортным средством, может быть более 30 км.
"Сейчас вводится в эксплуатацию первый этап проекта, - рассказал председатель правления корпорации "Сычуань развитие Чэнду Синьджу" Сяо Гуанхуэй. - За год планируется выпускать около миллиона элементов различных моделей и 300 комплектов интегральных модулей для различных систем".