В IV квартале 2018 года зарплаты бюджетников превысят 80% среднего заработка по стране.
Об этом агентству БЕЛТА заявил первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович.
30 августа Александр Лукашенко согласовал проект постановления Совмина "Об установлении размера тарифной ставки первого разряда и повышении заработной платы отдельным категориям работников". Согласно этому постановлению, с 1 сентября будут повышены зарплаты отдельным категориям работников образования и здравоохранения.
Например, педагогам (в том числе профессорско-преподавательскому составу) и помощникам воспитателей детских садов тарифные ставки повысят на 20%. Доплаты врачам и медсестрам вырастут на 20% и 13% соответственно. Оклады провизоров, фармацевтов, физиков, химиков, биологов повысятся от 40% до 100%.
Кроме того, с 1 октября увеличится тарифная ставка первого разряда — с 34 рублей до 35,5 рубля — на 4,4%.

"Эти меры позволят обеспечить уровень заработной платы работников бюджетной сферы в 2018 году на уровне 742 рублей, в четвертом квартале этого года она составит в среднем 800 рублей, то есть, соотношение 80% к средней заработной плате по стране будут обеспечено", — констатировал Андрей Лобович.
Чиновник добавил, что на это будут направлены дополнительные средства консолидированного бюджета — около 500 миллионов рублей. Деньги будут перечислены за счет сформированного резервного фонда.